欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

泉州市丰泽区住房和城乡建设局关于印发《促“六稳”“六保”建筑业稳产提质行动方案》的通知

发布时间:2021-03-25 10:19 字号: 浏览量:

局属各股室:

   根据《泉州市促“六稳”“六保”追赶行动方案》(泉委办〔2020〕13号)、《泉州市住建局促“六稳”“六保”建筑业稳产提质行动方案》要求,现将《丰泽区促“六稳”“六保”建筑业稳产提质行动方案》印发给你们,请结合工作实际,切实开展辖区建筑业稳产提质行动,推动我区建筑业持续健康发展。

 

 

泉州市丰泽区住房和城乡建设局

                                                                         2020年6月10

丰泽区促“六稳”“六保”建筑业

稳产提质行动方案

 

   根据《泉州市促“六稳”“六保”追赶行动方案》(泉委办〔2020〕13号)、《泉州市住建局促“六稳”“六保”建筑业稳产提质行动方案》要求,为统筹推进疫情防控和建筑业经济发展,促进辖区建筑业稳产增效、转型升级,力保全年建筑业总产值发展目标达成,实现建筑业持续健康发展,经研究决定,2020年在全区范围内开展建筑业稳产提质行动,特制定本方案。

一、行动目标

   通过开展建筑业稳产提质行动,实施“点对点” 帮扶,因势利导、精准施策,全面优化建筑产业结构、扶优扶强,重点扶持10家骨干企业和成长型企业(下简称“重点扶持企业”,名单详见附件)。实现第二季度建筑业总产值逆势赶超,达到46.5亿元,比增30.89%,力争上半年完成建筑业总产值71亿元以上、比增10%以上;确保完成全年建筑业总产值179.4亿元、比增10%的目标任务,保持建筑业健康发展的良好态势。

二、主要任务

   围绕2020年建筑业产值总体目标,落实重点扶持企业、持续优化产业结构、加强新技术推广、开展建筑行业活动等方面任务指标,强化目标完成支撑。

(一)全力推动增产增效。落实市政府《关于进一步促进建筑业发展壮大的若干意见》(泉政文〔2020〕6号)11个方面27条扶持政策。6月底前,成立丰泽区建筑服务产业园,引入百家区内、区外优质建筑业企业,并制定产业园区扶持政策《丰泽区建筑服务产业园招商规定》;贯彻落实市住建局《关于完善房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招投标工作的实施意见》。

1深耕存量项目。督促各建筑企业加快2019年的项目建设进度,形成较高的建筑业产值转化。

2拓展增量项目。着力营造公平竞争的市场环境,促进重点扶持企业依法承揽本地房地产、政府性投资、工业厂房项目。鼓励本地房地产不得以任何理由排斥本地企业参与投标。对核准为邀请招标的政府投资项目以及房地产开发项目,项目业主应当邀请本地重点扶持企业和龙头企业参与投标。

1)房地产项目。拓展全区房地产建安项目市场份额,在6月底前组织一场重点扶持企业与房地产企业对接会,落实“一对一服务、点对点对接”,为重点扶持企业承接优质房地产项目牵线搭桥。

2)国有投资项目。总承包项目进行专业工程分包的,鼓励分包给工程属地企业。支持重点扶持企业与央企组建联合体投标,承揽“高大精尖”等基础设施工程。拓展全区国有投资建设项目市场份额,着力提高重点扶持企业投标国有投资项目的中标率。

3开拓省外市场。鼓励扶持辖区建筑业企业“走出去”战略,有目标地选择广东、湖南、安徽等建安投资额较高的重点区域、重点市场,进一步开拓省外市场。

(二)全面优化产业结构。结合辖区实际,成立丰泽区建筑服务产业园,聚集优质建筑企业,打造建筑业上下游产业链,推动行业转型升级,优化调整产业结构。

4推进建筑业集成发展。立足我区建筑业特色和优势,打造丰泽区建筑服务产业园,聚集一批优质建筑企业,推动形成集聚效应。出台园区扶持政策,引导、扶持龙头骨干企业全产业链融合发展,推进施工总承包向工程总承包转变;引导装饰、安装、劳务等中小企业向“专、精、特”专业企业发展。通过新平台,企业可以更好地享受扶持政策和行业配套服务,提升企业自身形象,推动我区企业做大做强。

5搭建企业资质晋升平台。对拟晋升一级总承包资质的企业实行“点对点”帮扶,在全区现有17家二级总承包企业、约200家二级专业承包企业的基础上,力争晋升1家一级企业,5家一级专业承包企业。

6实施“招引回归”计划。大力实施建筑强企“招引回归”计划,力争全年招引回归1家高资质企业,大力提升本地建筑业企业整体竞争力。

7推进装配式建筑发展。重点推动国有投融资项目采用装配式技术建造,2020年完成装配式建筑面积94000万平方米。

(三)主动做好帮扶对接。通过举办建筑业企业座谈、人才培育等活动,加强政企帮扶推介,做深做细指导和服务工作。

(四)全力规范行业发展。进一步强化建筑市场监管,建立规范有序的市场秩序,提高行业管理水平。

8强化建筑市场整治。结合局季度检工作,进一步加强建筑市场执法检查,加大转包、违法分包、挂靠、无证照施工、偷工减料等违法行为的查处力度,规范市场秩序。

9加强行业自律管理。成立丰泽区建筑行业协会,制定行业自律准则,加强行业自律管理,加强企业从业人员管理;支持外来企业来丰设立分公司,管理当地人员。发挥建筑行业协会的作用,维护行业间的公平竞争和正当利益,促进行业发展。

10落实增产增效监测。密切监测辖区企业在省外产值贡献率,强化建筑企业在外承揽业务的跟踪服务。综合分析研判建筑业企业增产增效情况,有针对性地采取应对措施,推进建筑业持续健康发展。

三、保障措施

(一)挂钩帮扶企业。实施领导干部挂钩帮扶企业制度,深入挂钩企业调研,了解企业经营状况,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。

(二)鼓励争先创优。抓好企业资质扶持,及时表彰一批参与抢险救灾或稳产提质工作表现突出的先进企业,落实正向激励。优先推荐重点扶持企业创建省、市优质工程,落实优质优价政策。对辖区重点扶持企业对地方财税收入贡献突出的,将根据丰泽区惠企政策给予适当奖励。

(三)加大宣传力度。及时总结推广建筑业稳产提质的典型经验和做法,营造比学赶超的浓厚氛围。

 

附表:丰泽区十家建筑业企业“一企一策”挂钩帮扶清单

分享到:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)