索 引 号 QZ02101-0300-2021-00027 主题分类 规划计划方案意见
发布机构 区人民政府办公室 文 号 泉丰政办综〔2021〕13号
公文生成日期: 2021-05-11
标 题: 泉州市丰泽区人民政府办公室关于印发丰泽区2021年度审计项目计划的通知
内容概述: 关于印发丰泽区2021年度审计项目计划的通知
泉州市丰泽区人民政府办公室关于印发丰泽区2021年度审计项目计划的通知
发布时间:2021-05-12 17:23 浏览量:
字号: 打印 分享:
 各街道办事处,区直有关单位:

丰泽区2021审计项目计划》已经五届区委常委会第201次会议、区委审计委员会第次会议、区五届政府第94次常务会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行,确保全面按时完成各项审计任务。


                                                         泉州市丰泽区人民政府办公室    

                                  2021511      

   (此件主动公开)

丰泽区2021审计项目计划

 

根据《中华人民共和国审计法》规定和2021年省、市审计工作部署,结合我区实际,制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要讲话重要指示批示精神紧紧围绕区委、区政府年度中心工作,按照上级审计工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,以服务全方位推动高质量发展超越为主题,坚持系统观念,聚焦主责主业,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”,推进国家治理体系和治理能力现代化,为“十四五”丰泽发展开好局起好步提供坚实的服务和保障。

二、编制原则

(一)围绕中心,突出重点。围绕区委、区政府中心工作,找准审计监督与高质量超越发展的最佳切入点,把审计工作放在全经济社会大局中谋划,聚焦主业,精准发力,更好发挥审计监督的服务和保障作用。

(二)提质增效有序覆盖。认真贯彻落实审计全覆盖要求,坚持科技强审,树立大数据审计理念,强化大数据审计运用。进一步加强非现场审计与现场审计的资源配置和协调衔接,对一级预算单位实现数据分析审计全覆盖,提高审计工作效率。根据现有审计资源状况,合理安排年度审计项目数量,尽力而为、量力而行,积极稳妥、扎实有序推进审计全覆盖工作。

(三)统筹资源,合理安排深入推进审计项目审计组织方式“两统筹”,以重大政策跟踪审计、财政审计、责任审计为平台,采取融合式、嵌入式、“1+N”等项目管理方式,最大限度优化利用资源、提升效能,提高审计工作质量。

三、具体审计项目安排

(一)政策落实跟踪审计

以促进高质量发展,构建新发展格局,推动党中央、国务院重大决策部署和省市区委政策举措贯彻落实为目标,重点关注中央和省市经济工作会议确定的重大工作任务推进情况全年全过程跟踪,确定各政策专题审计重点和嵌入实施的重点内容。

1.财政事权和支出责任划分改革审计重点关注分领域省与市县(区)财政事权和支出责任划分方案、标准制定及实施情况,与改革配套的转移支付项目清理整合情况,专项转移支付定期评估和调整情况,重点转移支付项目分配管理和绩效情况。审计重点关注省级以上专项资金的使用情况,揭示财政事权与财力不匹配、财政事权不明晰造成财政资金闲置浪费等问题的实际案例,提升财政资金的使用效益

    2.防范化解政府债务风险专题审计。重点关注地方政府违规新增隐性债务,分析化解债务过程中的瓶颈问题;专项债券使用绩效,关注地方政府债券资金闲置、未及时形成实物工作量或使用不合规,专项债券偿债准备不足、政府债务偿债安排未如实纳入中期财政规划和年度预算等问题。

上专题审计实行省市县(区)三级联动审计,相关内容嵌入本级财政审计实施。

3.项目建设管理情况专题审计。开展博泽领海和博泽宸星幼儿园装修工程项目管理情况审计调查、老旧小区改造项目建设管理情况专项审计调查。重点关注投资计划的完成情况、项目基建程序办理情况、建设资金的管理使用情况项目建设管理情况,通过调查发现项目建设管理中存在的问题,深入分析原因,提出审计建设性意见建议,促进建设项目按计划有序推进,规范管理,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          确保投资资金及时发挥效益。

(二)财政审计

以推进深化财税体制改革、推进财政资源统筹、推进重大战略任务保障、防范化解重大风险为目标,重点关注市级及市直部门预算执行和决算草案编制、预算绩效、财政支出结构、落实过“紧日子”要求、重点领域保障、财政事权和支出责任划分改革、地方政府债务风险以及贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神等方面情况。同时,实现一级预算单位数据分析审计全覆盖。

1.区本级预算执行审计和决算草案审计

2.部门单位审计

一是对区市场监督管理局、统计局、城市管理局、区委党史和地方志研究室等4个单位2020年度预算执行、决算草案以及其他财政财务收支等情况开展审计

二是贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神审计情况、纪委监委“1+X”重点检查事项审计情况及开展整治“天价茶”背后“四风”和腐败问题审计情况应在审计报告反映

3.省市县三级联动实施内容

一是联动实施数据全覆盖分析和共同核查,实现对审计管辖所有一级预算单位的财政资金的全覆盖,根据上级审计机关下发数据,三级审计机关联动核实查证。

二是联动实施财政事权和支出责任划分改革、防范化解政府债务风险等2个专题审计

4.后续跟踪检查。跟踪检查2019年同级审查出问题的部分整改及未整改的问题、完善制度情况。对照去年同级审项目审计报告、审计调查报告,检查被审单位整改落实情况及审计建议的采纳情况。对采取积极措施进行有效整改,或采纳审计意见建议制定完善制度规范管理的,要认真总结和推广;对查出问题部分整改未整改,应具体分析原因,采取有效措施督促整改。

(三)经济责任审计

根据区委组织部的委托,对城东街道党工委书记、办事处主任开展任期经济责任审计以促进地方科学发展,促进领导干部或领导人员履职尽责、担当作为、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注贯彻执行重大经济方针政策、决策部署,本地区经济社会发展规划、部门重要发展规划和政策措施的制定、执行及效果,重大经济事项决策、执行及效果,财政财务管理和经济风险防范,遵守财经法纪制度,提升依法治理能力,落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政(从业)规定等方面情况。

(四)资源环境审计

根据委组织部委托,城东街道党工委书记、办事处主任开展自然资源资产离任(任中)审计,与经济责任审计同步实施。以贯彻落实绿色发展理念,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注领导干部贯彻执行中央和省市生态文明建设方针政策和决策部署、遵守自然资源管理和生态环境保护法律法规、相关目标任务完成、相关资金征管用和项目建设运行等情况。

(五)其他审计

财政财务收支审计。重点关注:一是部门预算的完整性、真实性、合规性,部门预决算公开及时完整情况。二是检查统筹盘活存量资金、贯彻落实过紧日子、是否存在年终突击花钱和压减一般性支出不到位等情况,检查中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实情况以及部门“三公”经费会议费、资产资金、政府采购管理和国库集中支付情况三是部门支出标准体系建设情况,部门项目库建设、部门重大项目支出绩效目标设定、实现及评价结果应用情况。安排泉秀街道办事处、民政局、退役军人事务局、应急管理局、老干局、侨联、机关幼儿园、泉秀街道社区卫生服务中心等单位2020年度财政财务收支进行审计。

四、工作要求

(一)提高政治站位。审计机关要旗帜鲜明讲政治,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,紧紧围绕委、政府中心工作,聚焦重点领域和关键环节,全面履行审计监督职责,圆满完成各项审计任务。

强化融合意识持续深化审计项目审计组织方式“两统筹”,做好项目计划衔接,避免交叉重复审计。原则上一年内不得对同一单位安排多次现场审计,对同一被审计单位尽可能由同一审计组实施审计。在确保高质量完成上级审计任务的基础上,合理安排自选审计项目,有效防范审计风险。积极利用进点会开展审计宣讲,进一步加强对内部审计工作的指导和监督,积极有效利用内部审计和社会审计力量。

)严格计划执行。各街道办事处、有关部门单位要提高对审计项目计划严肃性的认识,认真开展自查自纠工作,密切配合执行好年度审计项目计划。区审计局严格按照法定职责、权限和程序行使审计监督权,不得安排与法定职责无关的审计事项。严格审计组人员调配,确保每项工作、每个环节抓好落实,提高审计工作效率,确保各项审计任务按时保质完成。

(四)依法文明从审。要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,依法、规范、文明审计。充分听取被审计单位意见,实事求是揭示和反映问题,客观审慎作出审计评价。严格执行保密规定,强化保密管理。

    附件:丰泽区2021年度审计项目计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

丰泽区2021年度审计项目计划表

项目类型

序号

项目名称

项目

来源

审计

时间

政策落实跟踪审计

1

财政事权和支出责任划分改革审计

省定

5月

2

防范化解政府债务风险审计

省定

5月

3

博泽领海和博泽宸星幼儿园装修工程项目管理情况审计调查

区定

6月

4

老旧小区改造项目建设管理情况专项审计调查

区定

12月

财政审计

5

区本级2020年度预算执行情况审计

区定

5月

6

区城市管理局、市场监督管理局、统计局、区委党史和地方志研究室

区定

5月

经济责任审计

 

7

城东街道党工委书记、办事处主任经济责任审计、民政局局长经济责任审计

区定

11月

资源环境审计

8

城东街道党工委书记、办事处主任自然资源资产离任(任中)审计

区定

11月

财政财务收支审计

9

泉秀街道办事处、民政局、退役军人事务局、应急局、老干局、侨联、机关幼儿园、泉秀街道社区卫生服务中心

区定

11月

 

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505030001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved.