索 引 号 QZ02101-0300-2021-00026 主题分类 规划计划方案意见
发布机构 区人民政府办公室 文 号 泉丰政办综〔2021〕12号
公文生成日期: 2021-04-22
标 题: 泉州市丰泽区人民政府办公室关于印发2021年丰泽区地质灾害防治方案的通知
内容概述: 关于印发2021年丰泽区地质灾害防治方案的通知
泉州市丰泽区人民政府办公室关于印发2021年丰泽区地质灾害防治方案的通知
发布时间:2021-04-23 17:14 浏览量:
字号: 打印 分享:
 有关街道办事处、区直有关单位:

现将《2021年丰泽区地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 


 

                                                                                                                   泉州市丰泽区人民政府办公室

                                                            2021422

(此件主动公开)

 

2021年丰泽区地质灾害防治方案

为贯彻落实《地质灾害防治条例》和《福建省地质灾害防治管理办法》以及省、市有关文件精神,切实做好2021年我区地质灾害防治工作,结合我区地质灾害防治工作实际,制定本方案。

一、地质灾害分布情况及重点防范期

(一)我区地质灾害现状

我区2021年可能发生的地质灾害类型以滑坡、崩塌为主,尤其是山坡居民、工厂房前屋后高陡边坡的小型滑坡。今年3月我区开展了地质灾害调查排查工作,目前确定了地灾隐患点(高陡边坡点)6(详见附件1

(二)重点防范期

1.今年汛期降水趋势预测

早春季(34月):预计总降水160290毫米,偏少13成;雨季(56月):预计总降水偏多23成;夏季(79):预计总降水偏多23成;秋季(1011月):预计总降水偏少13成。

2.台风

预计2021年影响我市的台风个数为67个,较常年(5.3)略多,6月可能有早台风影响我市,夏季有12个台风严重影响我市。

3.重点防范期

4.汛期(4151015日)是我区地质灾害易发期,需着重防范。其中,前汛期可能出现持续强降水过程,重点防范长时间强降雨引发的地质灾害;注意防范秋季台风带来的大风暴诱发的地质灾害。

二、地质灾害防灾责任人、监测人

有关街道办事处应当根据地质灾害高陡边坡隐患点和易发区的情况,将群测群防工作落实到具体单位和个人。

地质灾害防灾责任人由街道办事处及有关部门分管领导、受威胁单位主要负责人、社区居委会两委主要干部担任。

地质灾害监测人由受威胁的相关人员担任。受地质灾害威胁的社区,由社区居委会两委组织受威胁居民开展巡查、监测。受地质灾害威胁的行政及企事业单位,由单位组织员工开展巡查、监测。受地质灾害威胁的公路、铁路、航道、通讯、水利等工程设施及临时施工工棚,由其主管部门组织相关人员开展巡查、监测。

三、地质灾害防范措施

各有关单位要按照政府统一领导、部门各负其责、社会广泛参与的原则,建立以预防为主的地质灾害预警预报、监测巡查体系,形成组织健全、责任到人、全面覆盖的地质灾害群测群防网络。

(一)防灾准备

1.地质灾害排查。自然资源、应急、农业农村、公路、住建、

城管、教育、文旅、景区(点)主管等有关部门,要按照四个必查的要求,组织做好村居、水库、公路、临时工棚、学校、尾矿库(坝)区、旅游景区等区域的地质灾害隐患排查。排查发现的地质灾害隐患点及易发区应纳入群测群防管理体系,逐点逐区落实防灾责任人和监测人。

2.修订村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案。街道办事处在区政府领导下,编制(或修订)完成新增(或险情有新变化)的地质灾害隐患点和易发区所在地的群众转移预案,并纳入当地村(居)防汛抢险救灾应急预案。群众转移预案应报区自然资源部门备案,并在相关社区公布。                          

3.及时发放两卡。根据突发地质灾害应急预案、年度地质灾害防治方案和群众转移预案,4月底前逐点核实发放防灾明白卡,逐个隐患点和高陡边坡的受威胁对象发放避险明白卡,由街道办事处发放到有关单位和个人。

4.规范设立地质灾害警示标志,要根据《福建省国土资源厅关于进一步规范设立地质灾害警示标志的通知》(闽国土资综2016297号)等有关文件的要求,规范设立地质灾害警示标志。自然资源部门应按要求全力强化居民区域的警示标志设立工作;督促、指导其他相关部门、受威胁单位、项目业主及时设立。

5.加强宣传培训及应急演练。各部门要通过各种渠道对公众开展地质灾害防灾减灾普及教育,定期组织转移避险演练,让公众了解预警机制和应对措施,掌握应急避险技能。

(二)汛期防范措施

1.开展地质灾害气象预警预报。当接到有可能发生地质灾害的预警预报后,区政府适时启动地质灾害应急预案,有效运转地质灾害群测群防体系,做好防灾的各项工作。自然资源、应急、水利、住建等部门应加强部门沟通协作机制建设,监测网络、信息发布平台应互联互通,无偿共享,并不断完善。地质灾害气象预警预报等级对应防灾措施一览表(详见附件2)。

2.落实值班制度。各有关街道办事处和有关部门要严格执行汛期值班制度,分管领导、地灾防治工作人员、村级协管员、防灾责任人和监测人应在岗在位,通讯方式、工作制度、职责分工等信息应上网上墙。地质灾害报告平台应与相关应急服务平台实现联动互通,确保第一时间获取相关信息,随时应对突发事件。凡逢台风暴雨、强降雨时,应按照区防汛抗旱指挥部的部署,要实行双人值班,领导带班,认真收集、汇总雨情、汛情、险情、灾情报告,并按规定及时报告、转达和处理。

3.加强巡查监测。台风暴雨、强降雨期间,各有关街道办事处、有关部门要扩大地质灾害监测范围,组织防灾责任人、监测人对地质灾害隐患点和易发区段加密监测、巡查,及时发现险情,及早防范。要因地制宜利用微信、广播、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,及时向受威胁群众发出地质灾害警示信息,及时组织转移避险。

(三)群测群防体系建设

1.地质灾害易发街道应做到十有:有制度、有机构、有经费、有避让、有评估、有宣传、有预警、有监测、有演练、有

效果。

2.基层自然资源所应做到五到位:地质灾害危险性评估到位;地质灾害防灾预案到位;地质灾害隐患点巡查到位;地质灾害防治宣传材料发送到位;发生地质灾害灾险情时人员到位。

3.居委会应做到四应有:应有防治方案、群众转移预案;应有值班、监测、巡查、速报等制度;应有防灾责任人、监测人、协管员名单;应有监测器具、通讯工具。

4.防灾责任人和监测人应做到四应知:应知辖区隐患点(易发区)情况和威胁范围;应知应急转移和处置;应知灾情险情报告程序;应知巡查监测方法。

5.完善地质灾害和高陡边坡群测群防体系:自然资源部门应完善地质灾害和高陡边坡点受威胁群众和基层群测群防体系信息,并录入省地质灾害综合管理信息系统。群测群防人员收到地质灾害气象风险预警信息时,应依预警等级开展相应的巡查、监测和人员转移工作。

四、应急响应

(一)应急准备。受地质灾害威胁的街道、企业、学校等基层单位,应做好必要的应急处置物资储备,并会同相关部门按照预案定期组织开展地质灾害应急演练,确保转移路线明晰,避让场所安全,保障措施完善

(二)灾情险情报告。发现地质灾害险情或者灾情的单位和个人,应立即采取必要措施,并向所在街道办事处或者自然资源部门报告。所在街道办事处或者自然资源部门接到报告后,应立即派人赶赴现场进行调查,采取有效措施防止灾害发生或者灾情扩大,并按照灾情分级报告的规定,向上级政府和自然资源部门报告。

(三)抢险救灾。地质灾害灾情险情发生后,事发地应根据区政府的要求启动相应的突发地质灾害应急预案,划定危险区,设置明显警示标志,组织做好人员转移、灾(险)情评估和救援工作。情况紧急时,可以强行组织避险疏散。地质灾害险情未消除前,被转移人员不得擅自返回。

各有关部门应按照本部门的职责和应急预案的规定,及时组织人员赶赴现场,有效提供应急保障和灾后重建。

(四)应急调查。地质灾害灾情险情发生后,在区政府领导下,自然资源部门要会同住建、农业农村和水利等相关部门,组织专业技术单位迅速开展应急调查,查明灾害类型、范围、规模、发展趋势,做好抢险救灾的技术指导工作。

(五)地质灾害应急队伍建设。要建立健全地质灾害应急机构,增加地质灾害应急人员编制,配备必要的交通、通信和应急装备,形成高效的地质灾害应急体系。

五、搬迁避让及工程治理

根据各地质灾害点的危险性、危害性和经济条件,按轻重缓急,有计划地开展搬迁避让或工程治理。

(一)搬迁避让。对于工程治理投资过大或治理后仍不能有效消除隐患的地质灾害危险点,鼓励搬迁避让、异地集中安置。搬迁安置实施方案要在充分听取居民意见的基础上,明确搬迁范围、安置地点、补助政策等事项。

(二)工程治理

1.自然因素引发、危险性大、威胁人口多、造成经济损失大的重大地质灾害隐患点,区政府要将其纳入地质灾害治理项目

库,统一开展治理。

2.工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照谁引发、谁治理的原则,由责任方组织治理并承担治理所需费用。学校、医院、图书馆、住宅小区等人员密集点,由于未履行地质灾害治理工程与主体工程三同时原则,未按技术规范建设挡土墙、护坡而造成地质灾害隐患的,辖区政府应责成有关单位完善防范措施,及时采取工程措施治理。

3.政府出资的地质灾害治理工程竣工后,其验收分工程竣工验收和项目验收两个阶段:工程竣工验收由项目承担单位组织,项目验收由县级及上级政府自然资源主管部门组织。其他的地质灾害治理工程竣工后,由业主单位组织竣工验收,验收时应当有自然资源主管部门参加。

政府出资的地质灾害治理工程经竣工验收合格后,由县级政府自然资源主管部门指定的单位负责管理和维护;其他的地质灾害治理工程经竣工验收合格后,由负责治理的责任单位负责管理和维护。

 

 

 

 

附件: 1.丰泽区房前屋后高陡边坡点基本情况一览表

2.地质灾害气象预警预报等级对应防灾措施一览表

3.丰泽区2021年汛期地质灾害联系人及电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1             

 

丰泽区房前屋后高陡边坡点基本情况一览表

序号

编号

   

X坐标

Y坐标

诱发因素

地貌特征

灾害规模

   

拟安置地址

  

备注

电话

姓名

职务

电话

1

350503070002

东海街道大坪社区5

2756445

40360623

连续强降雨

缓坡

较大

0

1

郭建长   22297687

社区

居委会

郭建长

主任

13506928615  13959999600

 

2

350503070004

东海街道法石社区锦井自然村

2753616

40361013

连续强降雨

缓坡

较小

3

1

李飞东  13808520983

社区

居委会

黄庆安

副主任   

 13850797795

 

3

350503070005

东湖街道仁风社区齐云自然村162

2758288

40358824

连续强降雨

缓坡

小型

10

3

汪守章 13905083599

曾志民

13805992881

蔡亚男

张泉生

黄建盛

社区

居委会

王海虹

主任

13328968226

 

4

350503070008

华大街道

城东社区

2759747

40361220

连续强降雨

缓坡 

小型

3

1

林英俊18965665685

城东社区居委会

姜玉霞

社区书记

13860723122

 

5

350503070009

清源街道清源社区水流坑路28

2760703

40358761

连续强降雨

缓坡

小型

1

1

吴秀艳15659887887

社区居委会

李华强

居委

13905078341 13805929050

 

6

350503070010

清源街道清源社区茶寮自然村

2762377

40358552

连续强降雨

缓坡

小型

4

1

许大星22776967

社区居委会

李华强

居委

13905078341 13805929050

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2      

地质灾害气象预警预报等级对应防灾措施一览表

级别

地质灾害可能性描述

值班要求

预案启动

转移对象

巡查

一级

红色预警

 

地质灾害发生风险很高

各级政府及有关部门24小时值班室值班,领导带班。

区应及时启动相关的应急预案和抢险救灾指挥系统,做好应急准备,派出应急小分队或者包村干部驻点指导防灾抗灾救灾工作。乡(镇)政府、街道办事处及时启动《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》。

街道、社居防灾负责人立即组织地质灾害隐患点和危险区域内的所有群众转移。

街道、社居防灾负责人组织对山边河边、沟谷沟口、工矿厂区等易发区域进行巡查和监测。

二级

橙色预警

 

地质灾害发生风险高

各级政府及有关部门24小时值班室值班,做好抢险救灾准备。

区政府、街道办事处根据险情及时启动相关的应急预案和《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》。

街道、社居防灾负责人组织危险性较大地质灾害隐患点所有群众转移,易发区受威胁人员根据当地雨情险情适时转移。

街道、社居防灾负责人组织对地质灾害隐患点和易发区域加密巡查。

三级

黄色预警

 

地质灾害发生风险较高

县(市、区)、乡(镇)政府、街道办事处及有关部门根据雨情做好值班工作。

按年度地质灾害防治方案部署防灾工作。

根据险情转移受威胁群众。

街道、社居防灾负责人根据雨情组织对地质灾害隐患点和易发区域的监测、巡查和防范。


附件3   

丰泽区2021年汛期地质灾害联系人及电话

单位

姓名

职务

   

办公室

 

 

区政府办

值班室

 

22508830

 

22508826

区自然资源局

 

黄世锋

二级主任科员

22768001

18149593328

22769091

庄炳家

自然资源股

22769780

13959798208

区应急局

黄金聪

副局长

22572016

13808527976

22505781

 

东海街道办事处

刘国平

街道武装部长

 

15880700899

22907002

王志强

资源管理一所

所长

22906005

18960296613

 

东湖街道办事处

王志坚

副主任

22192146

18359520001

22195539

郑良金

城管办

22767796

18060002311

黄种权

资源管理二所

所长

 

13860722022

 

清源街道办事处

吴清凉

副主任

 

18065525077

22763063

杨永顺

资源管理三所

所长

 

13505001578

 

华大街道办事处

胡旭东

人大工委主任

 

13636920033

22682148

黄种权

资源管理二所

所长

 

13860722022

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505030001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved.