索 引 号 QZ02905-0100-2020-00009 主题分类 政府信息公开目录
发布机构 丰泽区人民政府东湖街道办事处 文 号 泉丰东办〔2020〕36号
公文生成日期: 2020-12-18
标 题: 丰泽区人民政府东湖街道办事处关于2020年法治政府建设情况的报告
内容概述: 丰泽区人民政府东湖街道办事处关于2020年法治政府建设情况的报告
丰泽区人民政府东湖街道办事处关于2020年法治政府建设情况的报告
发布时间:2020-12-30 10:12 浏览量:
字号: 打印 分享:
 泉丰东办〔2020〕36号             

 

 

 丰泽区人民政府东湖街道办事处

关于2020年法治政府建设情况的报告

 

区政府:

2020年,东湖街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,根据《市县法治政府建设示范指标体系责任分解方案》等相关文件要求,扎实推进法治政府建设,进一步完善依法行政机制体制,街道各项工作法治化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展、新成效。

一、工作情况

(一)完善各项制度,确保依法、科学、民主决策

街道完善各种行政决策制度,严格规范程序。一是各方联动决策制度。在出台行政决策前,街道相关部门多方分析讨论,积极对接上级要求,确保决策科学可行。二是民生决策共议制度。始终坚持“以人为本”的工作原则,通过召开街道工作会、创建司法信访途径、矛盾纠纷调解室和东湖街道法律公共法律服务站等平台听取群众呼声,了解各方意见,充分满足社区居民合理需求。为行政决策提供依据。三是重大行政决策律师参与制度。坚持与律师事务所合作,充分发挥律师的专业作用,为街道在行政管理中的法律问题、重大决策、行政执法行为提供法律咨询意见,保障街道日常依法行政工作有序开展,同时深入探讨依法行政中的难点、热点问题,合力化解社区矛盾。

(二)加强综治维稳,构建法治社区

街道下设社会综合治理、信访办公室和矛盾纠纷人民调解委员会,按照《人民调解法》、《信访条列》等法律法规要求,制定、细化工作方案、完善机制,积极做好重大时间节点的稳控工作,结合“打黑除恶”工作要求,对社会面突出矛盾和消防安全隐患进行排查,对重点人员、高危人群部署稳控措施,安排平安志愿者参与社会面防控、“三合一”场所、群租房整治、平安建设宣传等工作。切实维护群众合法权益。年初以来,街道根据上级部署,依法依规开展新冠疫情防控、安全生产大排查等工作。街道成立党政中心组学习法律法规,制定《东湖街道2020年度机关各部门、各社区、辖区企事业单位学法计划》。组织安排学习《民法典》、《宪法》、《政府信息公开条例》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《工伤保险条例》、《信访条列》、《国家安全法》等相关法律法规,将学法任务落到实处

(三)依法化解社区居民矛盾,提升社区稳定程度

按照“法治政府建设年”和“强基促稳”三年行动的工作要求,推进法律服务“五在场”工作,街道八个社区均与律师事务所签订2019年社区顾问合同,在街道层面设立东湖街道公共法律服务工作站,在各社区设立司法行政工作室,结合网格化管理模式,将法律服务范围不断延伸扩展,满足多个层次的群众需求。各社区设立化解中心调解室,多所联动为人民群众提供法律咨询、法律援助、人民调解。平台成立至今,共接待群众法律咨询120人次。今年以来,街道和各社区调委会共排查调处矛盾纠纷75件(街道22件、社区53件),调解成功75件,涉及金额达300余万元。2019年至今,街道和各社区调委会共排查调处矛盾纠纷133起,调解成功133起,涉及金额达480多万元。

(四)加强法治宣传教育,营造良好的宣传氛围

街道积极借助线上微信公众号、网上宪法知识考核、网络法律答题活动和线下讲座、党政中心组学习会和法治宣传阵地,广泛开展法治宣传活动。今年来累计举办摆摊设点宣传活动65场,在辖区主次干道制作宣传横幅150条,LED显示屏等投放普法公益宣传标语1058条,发送宣传短信累计12万条,印发宣传材料30000多份,营造浓厚的宣传氛围。今年以来,共组织8场学习培训,参加人数达500人。2020年第七次宪法宣传周期间,街道各社区积极组织举行宪法、综治“三率”、扫黑除恶等宣传活动,场面十分壮观,更好的实现了法治宣传的氛围,达到宣传的目的。

(五)加强政务公开,履行政府职能

按照上级政府“全面推进政务公开”的总体要求,街道紧紧围绕“公开为常态,不公开为例外”原则,注重顶层把控、基层实践,稳步推进街道政务公开工作。街道领导高度重视政务信息工作,分管领导、信息公开工作人员积极参加区政务公开科举办的各类会议、培训讲座和学习交流工作经验。街道内部也多次组织相关科室开展信息公开业务培训。

二、存在不足

(一)法治政府建设工作的宣传力度不够。部分街道机关工作人员对法治政府建设内容理解不透彻、不全面,导致依法行政工作能力不足,同时社区居民对法治政府建设工作知晓率、认知度不高,对街道开展的依法行政工作存在误解和偏差,产生不良影响。

(二)依法行政工作创新不够。随着法治政府建设工作持续推进,街道依法行政力度增大,但对行政人员的教育培训有限,部分人员存在重工作,轻学习现象,遇到问题时可能无法及时处理,缺乏创新能力。

三、下一步工作

(一)进一步加强法治宣传教育学习。积极开展法治政府建设宣传工作,切实增强街道机关干部依法行政、依法办事的意识和能力,同时充分利用小区LED屏和宣传栏等媒体宣传平台,增强社区居民对法治政府建设工作的知晓度和认知度,为开展法治政府建设工作营造良好的舆论氛围。

(二)进一步加强依法行政的队伍建设。加强街道法治队伍建设,开展依法行政工作教育培训,加大工作考核力度,使依法行政工作形成完善的工作体制,为街道建设法治政府提供充分的组织保障。

(三)进一步完善推进依法行政审批工作。加强社区事务受理能力,提升服务水平,为周边居民打造了生活服务圈,让社区居民切实感受到政府职能转变和行政体制改革的成效。

 

 

 

丰泽区人民政府东湖街道办事处

                           2020年12月18日

 

            

(此件主动公开)

 

 

抄送:司法局。

丰泽区人民政府东湖街道办事处办公室           2020年12月18日印发

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505030001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved.