索 引 号 QZ02901-0100-2021-00009 主题分类 政府信息公开目录
发布机构 泉州市丰泽区人民政府东海街道办事处 文 号 泉丰东办〔2021〕24号
公文生成日期: 2021-05-24
标 题: 关于印发2021年丰泽区东海街道地质灾害防治方案的通知
内容概述: 关于印发2021年丰泽区东海街道地质灾害防治方案的通知
关于印发2021年丰泽区东海街道地质灾害防治方案的通知
发布时间:2021-06-09 15:49 浏览量:
字号: 打印 分享:

关于印发2021年丰泽区东海街道

地质灾害防治方案的通知

 

各社区居委会:

现将《2021年丰泽区东海街道地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

泉州市丰泽区人民政府东海街道办事处

2021524

 

 

2021年丰泽区东海街道地质灾害防治方案

 

一、地质灾害分布情况及重点防范期

为贯彻落实《地质灾害防治条例》和《福建省地质灾害防治管理办法》以及省、市有关文件精神,切实做好2021年东海街道地质灾害防治工作,结合东海街道地质灾害防治工作实际,制定本方案。 

(一)丰泽区地质灾害现状

丰泽区2021年可能发生的地质灾害类型以滑坡、崩塌为主,尤其是山坡居民、工厂房前屋后高陡边坡的小型滑坡。今年3月丰泽区开展了地质灾害调查排查工作,目前确定了东海地灾隐患点(高陡边坡点)2(详见附件1

(二)重点防范期

1.今年汛期降水趋势预测

早春季(34月):预计总降水160290毫米,偏少13成;雨季(56月):预计总降水偏多23成;夏季(79):预计总降水偏多23成;秋季(1011月):预计总降水偏少13成。

2.台风

预计2021年影响泉州市的台风个数为67个,较常年(5.3)略多,6月可能有早台风影响,夏季有12个台风严重影响。

3.重点防范汛期(4151015)是丰泽区地质灾害易发期,需着重防范。其中,前汛期可能出现持续强降水过程,重点防范长时间强降雨引发的地质灾害;注意防范秋季台风带来的大风暴诱发的地质灾害。

二、地质灾害防灾责任人、监测人

有关各社区居委会应当根据地质灾害高陡边坡隐患点和易发区的情况,将群测群防工作落实到具体单位和个人。

地质灾害防灾责任人由街道办事处分管领导、受威胁单位主要负责人、社区居委会两委主要干部担任。

地质灾害监测人由受威胁的相关人员担任。受地质灾害威胁的社区,由社区居委会两委组织受威胁居民开展巡查、监测。受地质灾害威胁的行政及企事业单位,由单位组织员工开展巡查、监测。受地质灾害威胁的公路、铁路、航道、通讯、水利等工程设施及临时施工工棚,由其主管部门组织相关人员开展巡查、监测。

三、地质灾害防范措施

各有关单位要按照政府统一领导、部门各负其责、社会广泛参与的原则,建立以预防为主的地质灾害预警预报、监测巡查体系,形成组织健全、责任到人、全面覆盖的地质灾害群测群防网络。

(一)防灾准备

1.地质灾害排查。各社区居委会,要按照四个必查的要求,组织做好村居、水库、公路、临时工棚、学校、尾矿库(坝)区、旅游景区等区域的地质灾害隐患排查。排查发现的地质灾害隐患点及易发区应纳入群测群防管理体系,逐点落实防灾责任人和监测人。

2.修订各社区居委会汛期地质灾害防御群众转移预案。编制(或修订)完成新增(或险情有新变化)的地质灾害隐患点和易发区所在地的群众转移预案,并纳入各社区居委会防汛抢险救灾应急预案。群众转移预案应报街道自然资源部门备案,并在相关社区公布。                         

3.及时发放两卡。根据突发地质灾害应急预案、年度地质灾害防治方案和群众转移预案,4月底前逐点核实发放防灾明白卡,逐个隐患点和高陡边坡的受威胁对象发放避险明白卡,由街道办事处发放到有关单位和个人。

4.规范设立地质灾害警示标志,要根据《福建省国土资源厅关于进一步规范设立地质灾害警示标志的通知》(闽国土资综2016297号)等有关文件的要求,规范设立地质灾害警示标志。各社区居委会应按要求全力强化居民区域的警示标志设立工作;督促、指导其他、受威胁单位、项目业主及时设立。

5.加强宣传培训及应急演练。各社区居委会要通过各种渠道对公众开展地质灾害防灾减灾普及教育,定期组织转移避险演练,让公众了解预警机制和应对措施,掌握应急避险技能。

(二)汛期防范措施

1.开展地质灾害气象预警预报。当接到有可能发生地质灾害的预警预报后,街道适时启动地质灾害应急预案,有效运转地质灾害群测群防体系,做好防灾的各项工作。各社区居委会应加强部门沟通协作机制建设,监测网络、信息发布平台应互联互通,无偿共享,并不断完善。地质灾害气象预警预报等级对应防灾措施一览表(详见附件2)。

2.落实值班制度。街道办事处和各社区居委会要严格执行汛期值班制度,分管领导、地灾防治工作人员、村级协管员、防灾责任人和监测人应在岗在位,通讯方式、工作制度、职责分工等信息应上网上墙。地质灾害与相关应急实现联动互通,确保第一时间获取相关信息,随时应对突发事件。凡逢台风暴雨、强降雨时,应按照丰泽区防汛抗旱指挥部的部署,要实行双人值班,领导带班,认真收集、汇总雨情、汛情、险情、灾情报告,并按规定及时报告、转达和处理。

3.加强巡查监测。台风暴雨、强降雨期间,各社区居委会要扩大地质灾害监测范围,组织防灾责任人、监测人对地质灾害隐患点和易发区段加密监测、巡查,及时发现险情,及早防范。要因地制宜利用微信、广播、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,及时向受威胁群众发出地质灾害警示信息,及时组织转移避险。

(三)群测群防体系建设

1.地质灾害易发社区居委会应做到十有:有制度、有机构、有经费、有避让、有评估、有宣传、有预警、有监测、有演练、有效果。

2.街道自然资源所应做到五到位:地质灾害危险性评估到位;地质灾害防灾预案到位;地质灾害隐患点巡查到位;地质灾害防治宣传材料发送到位;发生地质灾害灾险情时人员到位。

3.各社区居委会应做到四应有:应有防治方案、群众转移预案;应有值班、监测、巡查、速报等制度;应有防灾责任人、监测人、协管员名单;应有监测器具、通讯工具。

4.防灾责任人和监测人应做到四应知:应知辖区隐患点(易发区)情况和威胁范围;应知应急转移和处置;应知灾情险情报告程序;应知巡查监测方法。

5.完善地质灾害和高陡边坡群测群防体系:区自然资源部门完善地质灾害和高陡边坡点受威胁群众和基层群测群防体系信息,并录入省地质灾害综合管理信息系统。群测群防人员收到地质灾害气象风险预警信息时,应依预警等级开展相应的巡查、监测和人员转移工作。

四、应急响应

(一)应急准备。受地质灾害威胁的社区居委会、企业、学校等基层单位,应做好必要的应急处置物资储备,并会同相关部门按照预案定期组织开展地质灾害应急演练,确保转移路线明晰,避让场所安全,保障措施完善

(二)灾情险情报告。发现地质灾害险情或者灾情的单位和个人,应立即采取必要措施,并向所在街道办事处或者区自然资源部门报告。所在街道办事处或者区自然资源部门接到报告后,应立即派人赶赴现场进行调查,采取有效措施防止灾害发生或者灾情扩大,并按照灾情分级报告的规定,向上级政府和自然资源部门报告。

(三)抢险救灾。地质灾害灾情险情发生后,事发地应根据区政府的要求启动相应的突发地质灾害应急预案,划定危险区,设置明显警示标志,组织做好人员转移、灾(险)情评估和救援工作。情况紧急时,可以强行组织避险疏散。地质灾害险情未消除前,被转移人员不得擅自返回。

各有关社区居委会应按照职责和应急预案的规定,及时组织人员赶赴现场,有效提供应急保障和灾后重建。

(四)应急调查。地质灾害灾情险情发生后,在区政府领导下,街道自然资源部门要会同住建、农业农村和水利等相关区直部门,组织专业技术单位迅速开展应急调查,查明灾害类型、范围、规模、发展趋势,做好抢险救灾的技术指导工作。

(五)地质灾害应急队伍建设。要建立健全地质灾害应急机构,增加地质灾害应急人员,配备必要的交通、通信和应急装备,形成高效的地质灾害应急体系。

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505030001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved.