索 引 号 QZ02114-0100-2021-00001 主题分类 政府信息公开目录
发布机构 泉州市丰泽区教育局 文 号 泉丰教〔2021〕1号
公文生成日期: 2021-01-06
标 题: 泉州市丰泽区教育局2020年度政府信息公开工作报告
内容概述: 泉州市丰泽区教育局2020年度政府信息公开工作报告
泉州市丰泽区教育局2020年度政府信息公开工作报告
发布时间:2021-01-08 14:42 浏览量:
字号: 打印 分享:

   

   

  

泉丰教20211

 

泉州市丰泽区教育局

2020年度政府信息公开工作报告

 

区政府办:

    2020年,区教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例 》和省、市、区关于全面推进政务信息公开工作部署,结合教育工作实际,不断健全完善政务信息公开工作制度,大力推进“五公开”,着力加强公开解读回应,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化,着力提升政务服务工作实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,助力建设人民满意的服务型机关。现将区教育局2020年度政府信息公开工作情况报告如下:

        一、总体情况

   (一)教育资源提速扩量。实施教育提质扩容工程,完成临海小学1#教学综合楼项目、师院附小科研楼项目、一中心少林校区教学综合楼项目、二实小东海校区项目和二实幼等教育项目建设,新增建筑面积约5万平方米,新增优质学位近4500个。创新多元办园模式,由丰泽国投集团举办的博泽领海幼儿园今秋已开园招生,另国投集团还有多家小区配建幼儿园正在筹设中。成功回收碧水湾小区配套幼儿园作为机关幼儿园的分园并于今年秋季招生。加快推进区二实小东海校区、二实幼、五中心毓才校区、二附小扩建用地项目、光明城幼儿园装修改造项目共5个项目,预计可新增建筑面积约9.8万平方米,新增优质学位8000个。加快小区配套幼儿园移交,目前万科麓城、中化生活区等小区配套幼儿园项目也在积极移交沟通中。

(二)教育质量全面提升。新增区级示范幼儿园4所,市级示范园1所,各级示范园占比达40.36%,普惠性幼儿园新增至85所,全区普惠性幼儿园覆盖率86.06%中小学通过省义务教育管理标准化学校数量占51.7%居全市首位,完成第一批6所教改示范校的市级评估;妥善解决好进城务工随迁子女入学问题,目前全区进城务工人员随迁子女占在校学生总数的62.3%以上,同时区财政安排专项资金开展爱心午餐和课后延时服务,着力解决进城务工人员无暇接送子女的难题;巩固提升城东中学泉州九中“福建省示范性高中候选建设学校”“全国网络学习空间人人通专项基地培训学校”建设成果,中高考质量稳步推进,2020城东中学本科上线率86.3%泉州九中本科上线率78.1%中考成绩连续13年名列泉州市前列。职业教育创新发展,加强校企合作,深化产教融合,推进泉州市工商旅游职业中专学校建设“福建省中等职业院校高质量高水平专业群建设单位”。

(三)教育队伍优化升级。实施“五名”培育工程,目前全区现有特级教师6人,省名校长2人,省十三五名校长后备人选培养对象16人,省骨干校长12人,市名校长12人,省教学名师1人,市教学名师16人,省学科带头人(含培养对象)29人,市学科带头人(含培养对象)80人。现有2个省级名师工作室、1个省级名校长工作室、2个市级名师工作室、23个区级名师工作室、10个区级“教育领航团队工作坊”,名师工作室覆盖82.69%的学科,数量居全市前列。招聘省内师范院校公费师范男生23人,招聘编外合同教师435人。充实优化教师队伍,2020年公开招考具有研究生学历和教育部直属六所师范院校本科毕业生6人,招聘省内师范院校公费师范男生8人,招聘编外合同教师165人。发展科研驱动作用,推进教师专业化成长,2020年申报国家级课题2个,省级立项课题15个,市级课题13个,7个基础教育教学成果获得市级奖励,5个推荐参加省级评审。全区教师队伍综合素质更高更优。

(四)教育品质更加彰显。全面深化素质教育,通过“活力幼教”主题活动、“两香教育”、中小学劳动教育学校少年宫“全覆盖”和高中“特色化办学”等途经,全面提升学生素养泉州师院二附小创作的闽南文化剧荣获第三届福建省中小学生(少儿)戏剧展演一二三等奖。截至目前已投入1.3亿元启动两期“智慧教育”建设,实现全区所有公办学校所有教室“班班通”、宽带网络全覆盖,优质数字化教育资源校校共享,市委康涛书记在去年全市教育大会上点名表扬我区教育智慧校园建设

(五)教育环境和谐稳定。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严从实抓好党员教师的思想政治教育。优化提升党组织建制,区第四中心小学党支部升格为党总支,16个党支部顺利完成换届。加强党建项目化管理,区五实小党建重点项目被确定为全市机关党建项目。深化平安校园建设,全面开展校园安全大排查大整治专项行动,全面检查校舍、消防、校车、食品、禁毒、危险化学品、校园及周边治安等重点领域安全工作,目前共排查发现各类安全隐患557项,已完成整改547,净化学校安全整体环境。深入开展教育宣传工作积极主动有效,《中国教育报》、《福建日报》等各级主流媒体密切关注和集中报道我区教育发展经验成果,为我区教育发展营造更加良好的教育氛围

(六)疫情防控扎实有效。落实落细各项防控措施,成立区教育系统防控分指挥部,严格按照国家和省、市防控部署精神和《导则》要求以及有关学段(年级)开学时间安排,坚持一个目标,遵循两个原则,建立三个工作微信群,管好四类人,实行五包责任制的工作思路,分批有序推进复学工作,依法科学有序防控,严防疫情在师生中传播蔓延,守住校园“净土”。从47日起,全区有183所各级各类学校共约20.5万师生员工分批错峰返校。今年秋季辖区所有学校全面复学, 校园常态化防控措施落实到位,教育教学活动平稳有序。512日,省政府林宝金副省长来泉检查、调研,对我区学校疫情防控和返校复学工作给予高度肯定。省教育厅、市领导、区领导多次充分肯定我区复学返校的做法。

    截至2020年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

     二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

+1

12

其他对外管理服务事项

0

+10

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

+16

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

7

1847730.6

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

  申请人情况

  自然人

  法人或其他组织

  总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

1

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

  三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 0

0

0

 0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

  0

  0

  0

  0

  0

  1

  1

  (三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

  (四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

  (五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

 0

 0

 0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

1

1

  四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  行政复议

  行政诉讼

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  未经复议直接起诉

  复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题。(一)工作中存在的主要问题。一是政务信息公开力度有待进一步加大。二是政务信息公开的内容还不够全面。三是对政府信息公开的宣传力度还不够。

(二)具体解决办法和改进措施。一是加大政务信息公开力度,进一步完善政务信息公开制度和工作机制,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政务信息公开工作及时、准确。二是加强对政务信息公开工作培训指导和督查,确保工作开展落到实处,更好地接受社会公众对信息公开情况的监督。三是加大宣传力度,增强群众对政务信息公开工作的认知度和使用率。

  六、其他需要报告的事项 

  

 

                                                               泉州市丰泽区教育局

                                                                                       2021年1月6日

 

 

 

 

 

 

 

送:区政府办公室、区政府信息公开办公室。

泉州市丰泽区教育局办公室                                                                                                          2021年 1月6日印发

 

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505030001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved.