2021年10月23日

星期六

关于丰泽区五届人大五次会议第1072号建议的答复函
2021-11-10 17:15 阅读人数:1

 

 

 

泉丰工信科函20218

答复类型:A  

 

关于丰泽区五届人大五次会议第1072

建议的答复函

 

区住建局:

近年来,我局坚持新发展理念,紧抓城市化进程加速推进的机遇,强化惠企政策支持,推动北峰工业园区改造提升,加快产业转型升级,积极推动城市发展有机更新。

一、强化惠企政策支持。制定出台了《关于印发丰泽区扶持重点企业发展若干规定的通知》、《关于做大做强龙头企业推进产业集群发展的实施意见(试行)》、《丰泽区实施科技领航计划的若干措施》、《丰泽区科技计划项目实施意见》等一系列扶持企业发展的政策,有效助力我区传统产业赋能升级。积极落实各级扶持企业发展的奖励资金,近三年来兑现各级惠企政策资金1.54亿元(含市级要求区级配套资金资金)。

二、推动北峰工业园区改造提升。牵头推进北峰工业区改造提升工作并成立了工作专班,对德荣彩印“未来有印”博物馆、博睿商务园、子燕科创园、剑影高中部等已自行改造成熟的小园区周边统一进行立面改造,积极对接深圳投石公司,并围绕北峰工业区的产业基础、改造模式、引进业态、政策需求等关键问题进行了沟通交流,并达成初步合作意向。通过改造提升可以充分挖掘北峰工业园区低效存量用地潜力,优化空间结构,推进城市更新。

三、加快产业转型升级。积极引导企业加大技术改造力度,推动纺织服装、包袋制鞋、树脂工艺等传统产业向高端化、差异化、高技术、高附加值发展,近三年实施技改项目28个,累计完成工业技改投资25.75亿元,工业技改年均增速38%。加快推进两化融合贯标建设,抓好两化融合贯标体系推广,大力促进信息技术在企业设计、生产、管理、销售等各环节的集成融合应用,2020年一鸣交通、匹克体育等5家公司获得两化融合贯标体系,南方路机企业经营智能分析平台、科立讯专网通信设备智能制造改造项目等6个两化融合项目建设稳步推进,项目总投资金额1.7亿元。通过加快产业结构调整步伐,提升核心竞争力,实现更高水平集聚发展。

下一步,我局将针对“退二进三”的城市发展趋势,加速产业转型升级步伐,探索“优二进三”发展模式,积极引导传统企业向高科技、高附加值转变,支持发展先进制造业、高新技术产业、战略新兴产业,以及文化创意、总部经济等现代服务业;充分挖掘北峰、浔美、仁风、云谷、南埔、成洲等6个老旧工业园区的文化内涵和再生价值,推进老旧工业园区改造提升,优化城市空间,腾笼换鸟,培育配套型企业,同时发挥龙头企业“虹吸”效应,延伸产业链,提升园区整体综合竞争力,增强产业辐射带动能力。通过大力推动城市更新,打造推动经济高质量发展的新增长极,全面推进丰泽区现代化、高品质城市建设。

       

分管领导:杜培玉

经办人员:许晓华

联系电话:22508529

                              

 

泉州市丰泽区工业信息化和科技局

2021410    

扫一扫在手机上查看当前页面