欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

最新!丰泽区加快教育提质扩容:增加学位供给、均衡配置师资力量、加快教育集团运作…

发布时间:2021-07-01 08:51 字号: 浏览量:

  29日下午,区长高金全带队实地调研东美幼儿园、湖心实验小学、后茂幼儿园和娃娃兵幼儿园,并召开专题工作会,了解辖区教育用地建设情况和学位保障工作,研究部署下阶段教育提质扩容工作。区领导陈政实、杨华民、曾国家参加。

  

  每到一所学校,高金全都与学校负责人深入交流,了解学校办学条件、师资力量、学位供给等情况及存在的困难问题,向有关部门负责人询问学校改扩建进展情况,探讨学位扩容的可行性措施,并就如何确保工程有效推进、增加学位供给、提升办学质量、强化师资力量等方面提出具体意见。

  据悉,东美幼儿园改建项目将对原三层教学楼房进行拆除重建,教学班级可增至9个;湖心实验小学现有36个教学班,可提供学位1800个,目前已有在校生1780人;后茂幼儿园旧园重新规划建设后,可开设9个班级;娃娃兵幼儿园是一所全日制的“普惠性”民办幼儿园,可开设13-15个班级,招收400多名幼儿。

  随后,高金全主持召开专题工作会,听取区教育局关于教育扩容提质工作的情况汇报,进一步了解辖区教育项目建设、幼儿园公办率提升及区教育集团设立等工作,协调解决存在的困难问题。

  高金全指出,教育是最大的民生工程,同时也是丰泽区提升辐射功能的重要抓手和吸引人才、产业、商机的亮点品牌。当前及今后一个时期,丰泽区教育形势仍然十分严峻,要提前谋划、及早应对。就如何进一步破解教育资源供给总量紧张、学位区域分布不均等问题,高金全要求,

  明确工程建设时间节点,逐一列出各教育工程建设进度及时间表,按照轻重缓急,有序推进;充分利用寒暑假进行校舍修缮、扩容等工程建设,为广大师生提供更加优质的教育教学环境 。想方设法解决项目资金问题,通过向上争取、项目整合、社会捐助等办法,多渠道统筹解决教育工程建设资金问题。加快区教育集团运作,抓紧搭建领导班子,积极探索教育集团化办学模式,推动教育优质均衡发展,努力满足人民对优质教育资源的新需求。提升学前教育公办园占比,拓宽办学载体,通过增容扩班、国企办园、社区和集体资产办园、老旧小区配套幼儿园治理等多举措增加公办园学位,提升幼儿园公办率。引进优质师资力量,积极引进各学科带头人、骨干教师等人才,配足配齐教职工,努力提高教学水平。积极协调推进联合办学,实行“一校多区”、校企合作、名校联合等办学机制,让更多孩子能就近享受到优质教育资源,实现优质均衡教育全覆盖。提高课后服务质量和水平,让课后服务更加有序,进一步增强教育服务能力,使人民群众有更多获得感。

 

摘自(看丰泽)

分享到:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)