欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

开单、挂号,实施两项行动!丰泽深入开展安全生产“体检式”检查

发布时间:2020-09-14 11:39 字号: 浏览量:

  连日来,在丰泽区纪委监委统一部署指导下,全区8个街道由各街道纪工委领导带队、区直相关部门工作人员参加,全交叉开展安全生产“1+X”专项督导工作。

 

  近日,丰泽区也向社会发布自建房加工场所消防安全整治通告,并印制6000余份《消防安全整治告知书》发放给辖区自建房加工场所主体,告知如何履行主体责任以及不履行主体责任需承担的法律责任,由此启动为期一年的自建房加工场所消防安全专项整治行动。 

  安全生产关系人民群众生命财产安全。年初以来,丰泽区持续强化安全生产执法工作,注重按照“开单”“挂号”等程序,扎实开展安全生产“体检”工作。一方面,实施“扫雷”行动,及时清除“癌症”、“绝症”。强化公检法联动,采取“查封条”和“断水断电断气”的手段,督促存在重大安全隐患的企业按要求进行整改。另一方面,开展隐患“清零”行动,经常排除“发炎”、“脓包”。各部门和各街道协同作战,及时下发《隐患整改通知书》和《复查通知书》,全程督促隐患整改,开展执法检查8767多次。 

  对重大隐患和严重违法行为,在依法依规落实惩戒措施的同时,进行公开曝光。区应急管理局、住建局、消防救援大队不定期地联合区纪检、宣传部门采取“四不两直”暗查暗访方式,对重点行业领域进行抽查检查,对查出的问题在政务网和新闻媒体中进行曝光。 

 

  全区还推进安全生产守信激励机制,对安全生产守信激励对象设立守信“绿色通道”,根据实际情况实施“容缺受理”等措施,对企业评优、评先、评重点企业等环节,落实安全生产审核制度,营造自律、诚信、守法的社会氛围。设置工程技术人员奖励机制,对工程技术人员积极出力献策的,予以所在企业、个人通报表扬、信用加分。实行“红名单、黑名单”制度,将泉州市丰泽区紫星职业培训学校等安全主体责任落实较好的单位,纳入市级安全生产领域守信行为联合激励对象。 

  同时,全面推行安全生产举报奖励制度,发动广大群众参与安全隐患排查,积极发现并举报各类安全隐患,对经查实的举报线索,给予500-1000元奖励。近阶段来,共处理群众举报件31个,均组织街道、部门第一时间核查回复,取得良好效果,有力促进各个企业强化安全主体责任意识。 

  摘自(看丰泽)

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)