• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简

丰泽区“三个注重”,扎实开展社会救助工作

2016年以来,丰泽区认真贯彻实施《社会救助暂行办法》坚持托底线、救急难、可持续的工作要求,注重救助工作实效,注重救助机制建设,注重救助学习宣传,扎实推进社会救助工作开展,维护丰泽区社会稳定

注重救助实效,让困难群众得到更多实惠

一是做好低保工作。落实低保标准自然增长机制,2016年、2017年低保标准分别为每人每月540元、567元。完善社会救助和保障标准与物价联动机制2016年、2017年春节前对低保对象、重点优抚对象等困难群众每人发放一次性临时价格补贴150元。落实80周岁及以上低保老年人高龄补贴制度,每人每月增发低保金100元。加强规范管理,实施精准低保,2016年至今累计发放低保金2480人次886.77万元。

二是做好特困人员供养。加强特困人员供养工作,调整提高供养救助标准,2016年、2017年特困人员分散供养标准每人每月702元、737元,2016年至今发放供养金287人次100多万元。同时,认真开展特困人员供养救助排查和认定工作。

三是做好防灾减灾救灾工作。加强领导,调整区减灾委,明确各成员单位职责。加强避灾点建设管理,投入资金45万元改造提升9个避灾点,建立避灾物资社会化供应机制,每个街道、社区灾害信息员配备1部报灾手机。扎实防抗第14号、17号等台风,积极开展受灾群众紧急转移安置、生活救助和灾后重建工作,发放救灾130万元,确保受灾群众基本生活。

四是做好医疗救助工作。修订医疗救助政策,印发《关于完善城市居民医疗救助体系实施竟》(泉丰政综201684),对四类10种对象实行5种救助,住院救助年累计最高救助限额提高到3万元。同时积极推动医疗救助“一站式”即时结算工作,为医疗救助对象提供及时、便捷的医疗救助。2016年至今累计发放医疗救助资金2341人次226.3万元

五是做好临时救助工作。调整临时救助政策,出台《泉州市丰泽区临时救助规定》(泉丰政综〔2016102号),加大资金投入,对两类4种困难群众进行临时救助,一次性救助金额最高限额由原来的0.5万元提高到1万元,一个家庭全年救助金额累计最高限额由原来的1万元提高到2万元。2016年至今累计发放临时救助金248人次88.85万元。

六是开展残疾人两项补贴工作。20161月起实行残疾人两项补贴制度,困难残疾人生活补贴标准每人每月100元,一级残疾人护理补贴标准每人每月100元,二级每人每月50元。2016年至今累计发放残疾人“两项补贴”3465人次230.18万元

七是加强孤儿救助工作。孤儿集中供养基本生活费每人每月1000元,2016年以来共发放孤儿救助金53人次约45万元。分散供养基本生活费参照特困人员供养标准,调整提高到2017年每人每月737元,并且做好助学等工作。

八是开展慈善救助工作。加强对区慈善总会的指导,建立健全慈善总会管理制度,完善慈善募捐长效机制,实施助学支教、助医、解困、公益事业等慈善项目2016年以来区慈善总会共发放各类慈善金631.35万元。同时,协助市慈善总会开展救助工作,20168月底发放助学金257.5万元。

注重机制建设,让救助工作更加科学规范

一是完善社会救助工作体系。建立健全与丰泽区经济社会相适应,以低保、灾害救助为主,辅之医疗救助、临时救助、孤儿救助、残疾人两项补贴,以及义务教育、失业、住房等专项救助的社会救助工作体系。2017年将制定丰泽区特困人员供养、困境儿童救助等专项制度,进一步完善社会救助体系,切实保障困难群众基本生活

二是健全社会救助工作协调机制。调整充实区困难群众基本生活保障工作协调小组,建立健全政府领导,民政部门牵头,教育、司法、财政、人社、住建、卫计等有关部门配合,社会力量参与的社会救助工作协调机制。各有关部门加强沟通合作,统筹救助资源,提升社会救助综合效应

三是完善“一门受理、协同办理”工作机制。区民政局等7个区直单位联合开展“救急难”工作,各街道办事处依托政务大厅或办事大厅设立“救急难”受理窗口,制定规范的工作流程,设置申请、受理、转办、审核、审批5个工作节点,确保困难群众得到及时救助。

四是探索新型社会救助管理模式。2016年我区采取政府公开投标方式,向社工机构购买街道养老救助协理员工作岗位,为每个街道配备1名养老救助协理员,探索新型社会救助管理方式,加强基层社会救助工作队伍建设。

五是完善居民经济状况核对机制。成立区居民经济状况核对中心,新增事业编制2人,公开招聘1人。所有申请低保对象家庭全部进入省级居民家庭经济状况核对平台进行核对,逐一入户进行核实认定,做到精准救助

六是完善社会救助监督机制。每年均将社会救助工作纳入政府年度工作计划,将任务分解细化到各有关部门,组织开展社会救助工作及资金使用情况检查工作,督促抓好落实。加强社会监督,及时将社会救助情况向社会公示,主动接受社会和群众监督,使社会救助工作在阳光下运行,确保“公开、公平、公正”。

注重学习宣传,让救助政策更加家喻户晓

一是加强宣传工作。积极在泉州晚报、东南早报和海峡都市报等主流媒体,宣传我区社会救助政策和工作成效。不定期在丰泽区政府网站“丰泽网”和微信公众号《看丰泽》报道我区有关救助工作开展情况。同时,区民政局将《社会救助暂行办法》等政策法规的宣传纳入普法工作,多种形式广泛宣传,印发1万多份社会救助政策宣传材料,结合普法六进等活动发放到社区居民手中,让群众能够了解社会救助政策,懂得如何申请救助。

二是加强学习培训。区民政局制定了《社会救助暂行办法》等政策的学习计划,明确学习内容,采取集中学习和分散自学等形式,不定期地开展学习活动。每年至少组织1-2次的培训活动,加强全区社会救助业务骨干的培训工作,提高我区社会救助工作队伍的政策法规水平。