欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

泉州市丰泽区人民政府东湖街道办事处

发布时间:2020-12-11 18:00 字号: 浏览量:
 东湖街道办事处简介

东湖街道成立于1992年12月,是泉州市城市核心区域之一,区域东起坪山路,南至丰泽街,西邻温陵路、城基路,北靠南少林寺、清源山,街道面积5.06平方公里,下辖8个社区居委会,总人口6.08万人。东湖街道是丰泽区城市建城区较早、城市化程度较高、城市配套工程较好的街道,具有五个独特的资源优势。辖区城市功能日益完善,教育、医疗、卫生、文化等公共服务资源容量大、水准高且配置均衡,多层次的社会保障、安全防控和社会治理体系基本成形,社会保持文明和谐安定稳定。城市精细化管理水平不断提升,卫生环境整洁有序,美丽幸福、生态宜居型城市街道建设有效推进。街道、社区获得省市区级荣誉25项,连续七届被评为省级文明单位。2018年6月,被省委、省政府授予“2015-2017年度省级文明单位”荣誉称号,连续七届获此殊荣。

 

一、东湖街道职能职责 

 

东湖街道办事处作为丰泽区政府派出机构,受丰泽区政府的领导,行使丰泽区政府赋予的职权。基本职能是:

()贯彻执行党和国家的路线方针、政策以及市、区关于街道工作方面的指示,制订具体的管理办法并组织实施。

()指导、做好辖区内居委会的工作,支持、帮助居民委员会加强思想、组织、制度建设,向上级人民政府和有关部门及时反映居民的意见、建议和要求。

()抓好社区文化建设,开展文明街道、文明单位,文明小区建设活动,组织居民开展经常性的文化、娱乐、体育活动。

()负责街道的人民调解、治安保卫工作,加强对违法青少年的帮教转化,保护老人、妇女、儿童的合法权益。

()协助有关部门做好辖区拥军优属、优抚安置、社会救济、殡葬改革、残疾人就业等工作;积极开展便民利民的社区服务和社区教育工作。

()会同有关部门做好辖区内常住和流动人口的管理及计划生育工作,完成区下达的各项计划生育指标任务。

()协助武装部门做好辖区民兵训练和公民服兵役工作。

()负责在辖区开展普法教育工作,做好民事调解,开展法律咨询、服务等工作,维护居民的合法权益,搞好辖区内社会管理综合治理工作。

()负责本辖区的城市管理工作,发动群众开展爱国卫生运动,绿化、美化、净化城市环境,协助有关部门做好环境卫生、环境保护工作。

()负责本辖区的综合执法工作,维护辖区的良好秩序。

(十一)负责研究辖区经济发展的规划,协助有关部门抓好安全生产工作。

(十二)配合有关部门做好辖区内的三防、抢险救灾、安全生产检查、居民迁移等工作。

(十三)承办区委、区政府交办的其他工作。

二、机构设置

街道按照职能职责设置多个部门:党政综合办公室、纪工委、党建工作办公室、人大工委办、经济发展办公室、司法所、武部、团工委、总工会、科协、社科联、关工委、妇联、老体协、老年学校、老教委社会事务办公室社会治理办公室(加挂:应急办、综治中心)综合便民服务中心(加挂:党群服务中心、退役军人服务站)社会事务服务中心综合执法协调中心(加挂:城管办)

三、办公地址

泉州市丰泽区东湖街道东仁路1

四、办公时间

 

夏令时  上午 8:00-12:00  下午 15:00-18:00

冬令时  上午 8:00-12:00  下午 14:30-17:30

 

五、联系方式

 

电话:0595-22985539  

传真:0595-22195539 

六、负责人

 

党政办主任:温腾龙

分享到:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)