欢迎访问丰泽区人民政府网站! 今天是:

居民身份证办事指南

发布时间:2021-06-09 17:50 来源:户政大队 字号: 浏览量:

 申领居民身份证

一、申请对象及条件

1、未满16周岁申领:由监护人持户口簿陪同申领人到户籍地派出所户籍窗口办理。现场核验居民户口簿。

2、年满16周岁申请:本人持户口簿到户籍地派出所户籍窗口办理。现场核验居民户口簿。

二、办理时限:自缴纳工本费之日起 20个工作日(加急证10个工作日) 。

三、收费标准及依据:财税[2018]37号规定自2018年4月1起停征首次申领。

申办临时居民身份证

一、申请对象及条件:在办理申领、换领、补领二代证的等候期间,急需使用居民身份证的公民。(未满十六周岁的公民,由监护人代为申领临时身份证。)

二、需提交材料:居民户口簿、正在办理的《居民身份证领取凭证》。

三、办理程序及时限:省内户籍省内任一公安派出所户籍窗口受理,自缴纳工本费之日起3日内制发。

四、收费标准及依据:《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)规定,临时居民身份证每证收取工本费10元。

 

省内居民换领居民身份证

一、申请条件及需提供材料:居民身份证有效期满、证件严重损坏不能辨认的公民,可以持居民身份证到省内任一公安派出所户籍窗口申办。

二、办理时限:20个工作日(加急证10个工作日)。

三、不予受理情形:

1、户口登记在拆迁地址、公共地址、单位集体户(含单位集体户地址上家庭户)、学校学生集体户的;

2、疑似双重户口、虚假户口未处理完结的;

3、因整容等原因,相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

4、原身份证不在我省申领的。

四、收费标准及依据:《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)规定,换领第二代居民身份证每证收取工本费20元,损坏换领第二代居民身份证每证收取工本费40元。

五、注意事项:

1、采集人像信息,不着制式服装或浅色上衣,常戴眼镜的公民应配戴眼镜框,不化浓妆;

2、采集指纹信息,请保持手指表面清洁无污物;

3、未满16周岁公民自愿申请办理的,须监护人同时到场申办;

 

省内居民补领居民身份证

一、申请条件及需提供材料:居民身份证丢失的公民,

本人及证件丢失的书面报告到省内任一公安派出所户籍窗口申办。

二、办理时限: 20个工作日(加急证10个工作日)。

三、不予受理情形:

1、户口登记在拆迁地址、公共地址、单位集体户(含单位集体户地址上家庭户)、学校学生集体户的;

2、疑似双重户口、虚假户口未处理完结的;

3、因整容等原因,相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

4、原身份证不在我省申领的。

四、收费标准及依据:《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)规定,丢失补领第二代居民身份证每证收取工本费40元。

五、注意事项:

1、采集人像信息,不着制式服装或浅色上衣,常戴眼镜的公民应配戴眼镜框,不化浓妆;

2、采集指纹信息,请保持手指表面清洁无污物;

3、已登记指纹信息的居民身份证一年内申请补领的,申请人可申请不再重新采集人像和指纹信息(相貌特征发生较大变化,以及原指纹信息未成功注册2枚的除外);

 

外省户籍居民跨省异地换补领居民身份证

一、申请条件及需提供材料:

  全国居民身份证异地办理业务,,只需提供有效身份证明及个人书面声明(注明实际居住、就业、就学情况)即可在在泽区公安派出所户籍窗口申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领业务。

有效身份证明包括:户口簿、二代居民身份证、临时身份证、护照、港澳台通行证、外交官证、领事馆证、海员证、驾驶证、社会保障卡、军队离退休干部证、学生证等政府职能部门颁发的证件。

二、不予受理情形:

1.首次申领第二代居民身份证的;

2.因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

3.有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证或买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

4.属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员;

5.公民身份号码重号的;

6.居民户口簿、居民身份证主项信息与人口数据库信息不一致的。

三、异地受理流程:异地申请受理->原籍审核签发->异地制作发放。

四、收费标准:异地办理居民身份证严格按照国家发改委、财政部居民身份证收费标准执行,除收取证件工本费外,不收取其它费用。证件丢失补领、损坏换领的,每证收取工本费40元,有效期满换领的,每证收取工本费20元。

五、工作时限:公民申请换领、补领居民身份证,可在缴纳工本费之日起60工作日内领取居民身份证。

六、注意事项:

1、各户籍窗口应依托全国人口基本信息资源库数据信息核验,在受理补领居民身份证时,申请人需交验居民户口簿、二代居民身份证、临时身份证、护照、港澳台通行证、外交官证、领事馆证、海员证、驾驶证、社会保障卡、军队离退休干部证、学生证等政府职能部门颁发的有效身份证件之一,及证件丢失的书面报告;换领居民身份证时交验的身份证件为旧居民身份证。

2、申请时领取方式选择为“受理机关领取”的,由申请人本人或委托同户成年直系亲属凭居民户口簿、领证回执到受理点领取证件,属换证的要交回旧证。申请时领取方式选择为“邮寄”(邮寄地址应为福建省内)的,公安机关通过邮政快递寄送。申请人委托代领证件和邮寄收证的,应在收到证件1个月内持证件到受理地派出所进行证件核验,属换证的要交回旧证。

 

网上办理临时身份证办理

1、申办条件:居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

2、收费标准:根据发改价格[2003]2322号文件规定,临时身份证每证收费10元。

网上申请补领居民身份证

1、申办条件:福建省户籍居民距前次证件制发时间不超过2年,因居民身份证丢失补领可申请网上办理。网上办理的制证照片和指纹信息均沿用前次信息。

2、收费标准:根据发改价格[2003]2322号文件规定,丢失补领每证收费40元。寄递服务由寄递公司按标准收取费用(寄递服务地址仅省内)

3、办证时限:自缴费成功之日起,普通证20个工作日,加急证10个工作日。

4、其他:派出所民警审批通过后,将会挂失您当前有效的身份证。

3、办证时限:自缴费成功之日起,3日将临时居民身份证发给申领人。

4、领证方式:选择就近公安派出所领取,由派出所制证并发证。

选择户籍地公安派出所领取,由派出所制证并发证。

 

网上申请换领居民身份证

1、申办条件:福建省户籍居民距前次证件制发时间不超过2年,因居民身份证损坏可申请网上办理。网上办理的制证照片和指纹信息均沿用前次信息。

2、收费标准: 根据发改价格[2003]2322号文件规定,损坏换领每证收费40元。寄递服务由寄递公司按标准收取费用(寄递服务地址仅省内)

3、办证时限:自缴费成功之日起,普通证20个工作日,加急证10个工作日。

4、其他:办理加急证或者代领普通证的,收到新证后,1个月内到省内任一派出所核验,并交回旧证。

分享到:

丰泽区委宣传部 丰泽区人民政府办公室主办 闽公网安备35050302000391号 闽ICP备05025851号

网站标识码:3505030001 丰泽区电子政务中心负责日常维护 联系电话:0595-22508835

Copyright 丰泽区人民政府 All Rights Reserved. 欢迎您登录本站,本站访问次数:28910409

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)