• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 政民互动 > 政府在线
政府在线
编    号 QRUKX16M 类    型 咨询
标    题 丰泽区个体诊所可以依法申请医保刷卡吗?
来 信 人 刘碧华 来信时间 2016-09-26
来信内容 领导,你好。 我们是正规审批的个体诊所,具有独立法人,国家执业医师资格,开设条件比药店高的多,而目前很多药店可以医保刷卡,但诊所却很难。 近几年 国家多次联合发文鼓励社会办医,个体诊所可以享受和公办医疗单位一样的医保定点资格,不知道我区现在有没有相关法规。 现如今全民医保,我等私人诊所面临巨大压力,我们可以提供更加优质的服务,优惠的价格,老百姓可以像购买药物那样来购买我们的服务,“小病来诊所,大病去医院”,这样也能有效的改变医疗资源过度向医院集中,而医患矛盾高发的现状! 我们个体诊所也是城市基础医疗的网底,望我市尽快将所有合法诊所纳入定点医保体系内,谢谢!  
回复内容 根据泉人社【2016】75号《泉州市人力资源和社会保障局关于加强和完善基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店协议管理的通知》相关规定,丰泽区个体诊所可以依法申请成为定点医疗机构,但必须符合以下6个条件: 1、位于泉州市行政区域内。 2、经卫生行政部门批准设立的以下医疗机构:门诊部及以上级别医疗机构、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、取得营业执照或民办非企业登记证书的养老机构内设医疗机构。经军队主管部门批准并经卫生行政部门备案有资格开展对外服务的门诊部及以上级别军队医疗机构。 3、主要提供基本医疗保险诊疗项目范围内的医疗服务(日常主营项目80%以上符合城镇基本医疗保险“三目录”范围),不包含美容、整形、不孕不育等医疗机构。 4、机构独立设置,且主体经营场所(不含加层,以及食宿间、办公室等场所)面积2000平方米(含)以上。对承担国家基本医疗和公共卫生职能的社区卫生服务中心(站)、乡(镇)卫生院等医疗服务机构以及养老机构内设的医疗机构,参照相应卫生行政部门审批标准签订基本医疗保险定点医疗机构服务协议。 5、近一年(营业时间不满一年的,以开业时间界定)未因严重违法违规受过卫计、药监、物价等部门行政处罚。 6、按照《泉州市基本医疗保险新增协议定点医疗机构综合评定项目及量化评分标准表》评分达到85分以上。 若您的诊所符合以上条件,可以依法申请成为定点医疗机构。申请定点医疗机构的时间为每年的三月份和八月份,请及时关注丰泽行政服务中心网站公告栏。若您还有其他疑问,可以致电22567478咨询。
回复日期 2016-09-28 状    态 已回复