• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会扶贫

福建:CPI单月涨幅达3% 困难群众可获补贴

泉州网11月3日讯 (记者殷斯麒)近日,我省下发《社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制》,明确提出当价格显著上涨时,适时发放临时价格补贴、失业保险金补贴。

根据该机制,保障范围为城乡低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含“革命五老”人员)、领取失业保险金人员。各地可根据实际情况扩大保障范围,但不得缩小保障范围。当居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达3%,或CPI中食品类价格指数单月同比涨幅达6%,为启动联动机制的临界条件。采用城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)的设区市、平潭综合实验区可继续沿用,并参考CPI启动的临界条件合理设定临界值。当锚定价格指数全回落至临界条件之下时,中止联动机制,停止发放价格临时补贴。各地可结合实际降低启动条件,但不得提高启动条件。价格临时补贴实行按月测算、按月发放,全省价格临时补贴最低标准为20元,各地测算的价格临时补贴标准不足20元的,按20元发放。

据了解,我市于2015年曾出台文件,制定相关措施进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。除了常规性价格临时补贴外,在价格容易发生波动的重点时段还会启动一次性价格临时补贴,如元旦、春节等节假日。