• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会扶贫

创新服务模式 提升服务内涵 打造群众满意的社区卫生服务中心

创新服务模式  提升服务内涵

打造群众满意的社区卫生服务中心

——北峰街道社区卫生服务中心跻身“全国百强”之列

 

近年来,北峰街道社区卫生服务中心在区委、区政府、区卫计局的大力支持下,从强化内涵建设、提升服务能力、服务质量和强化绩效管理着手,致力推进内部运行机制改革,不断优化服务流程,强化主动服务、上门服务理念,“家门口”的社区卫生服务成效凸显,得到社区居民的广泛认可与好评。先后荣获区文明单位、市“工人先锋号”、市敬老文明号、福建省中医类别全科医生规范化培养基地、福建省群众满意的医疗机构、“国家示范社区卫生服务中心”、“2016年全国百强社区卫生服务中心”等荣誉称号。

一、创新慢性病管理模式,提高社区卫生服务效应

以做实做好“家门口”社区卫生服务为切入点,把重点放在“服务”二字上,积极探索出了以“宣传——筛查——健教——专车送诊——专人代理协办特殊病种手续——居民得实惠——依从与互动”的慢性病(仅指高血压、糖尿病)社区管理“一条龙”服务新模式,方便社区居民就近就医、取药,获得较高医药费用报销比例,每年为每位慢性病患者减轻医药费用20007000元,让慢性病患者真正体会到“家门口”社区卫生服务的便捷和实惠,不断增强社区居民对社区医生的信任感和对社区卫生服务的依从性,有效推动居民“小病在社区”。目前,已协助办理慢性病门诊特殊病种手续735人、并在全区进行推广。定期组织的高血压、糖尿病人病友会,了解到社区卫生服务中心实行药品零差率、药价比大医院更便宜实惠、慢性病控制效果平稳等情况后,自行将门诊特殊病种的定点医院从上级医院转移到所辖社区卫生服务中心。

二、加强软硬件建设,满足社区居民医疗卫生保健需求

1、提高硬件配置。目前,中心设有全科诊室、外科、口腔科、妇产科、五官科、中医科、康复科、慢性病门诊、预防保健科、公共卫生科、健康教育室,计划生育服务室、放射科、检验室、彩超室等科室。配置全数字X光机(DR)、心电图机、B(彩)超仪、全自动生化仪、耳鼻喉综合治疗仪,GX-IIIE多功能电离子手术治疗机等基本的社区卫生服务设备。是一个集卫生、预防、医疗、康复、保健于一体的综合性社区卫生服务中心。

2、优化服务环境。在就诊服务大厅设置各种便民工具,完善无障碍就医通道的建立,201410月投入电梯使用,方便就医群众。定期组织人员开展室内外卫生整洁活动,保持中心整洁、温馨、舒适的就医环境。同时,按照楼层合理设置分区,进行标识系统改造,优化就医流程和环境,改造优化预防保健科的工作场所,并投入10万元率先在全区社区卫生服务中心探索实行“自助医疗”服务项目,方便病人及家属自助续缴费、打印费用清单等,有效解决预防接种门诊就诊人群较多、排队无秩序、家长需较长时间抱着婴幼儿排队等候接种、续缴费等问题,受到了服务对象的广泛好评。维护及保障自助“健康自测小屋”运行,使社区居民主动积极参与健康服务管理,为持续做好慢性病规范化管理提供了有效工作途径。

3、完善内部制度。开展错时延时服务,为方便群众就医,提供节假日门诊服务,其中妇产科、外科、全科门诊实行24小时值班制。增加服务工作日,全中心每周六上午正常开展工作。提供微信平台、电话咨询预约服务,满足居民的基本卫生服务需求。

4、开展特色服务。设立慢性病专科,实行专科门诊专人随访管理。随着社区内高血压、糖尿病管理人群增加,为方便慢性病人群就诊,提高慢性病规范管理及控制满意率,开设慢性病专科门诊,由中心副主任医生负责门诊工作,实行专病专科就诊专人随访,为辖区内慢性病患者提供标准化、规范化治疗及管理。大力发展中医药文化,推广中医药适宜技术服务。以创建全国基层中医药先进示范区为契机,加大中心中医馆建设,20164月对中医科、康复科诊室及社区病房进行重新装修,改善就医环境,同时对将中医“治未病”的理论和方法运用与计划生育技术指导、孕产妇、0-6岁儿童、老年人等重点人群健康管理上,对高血压、糖尿病等常见慢性病实施中西医一体化管理服务,推进中医药适宜技术服务进社区。

三、狠抓规范管理,全面提升社区卫生服务质量

1、加强医疗质量管理。中心坚持“两条腿”走路的工作方针,在要求做好基本公共卫生工作的同时,重视社区基本医疗服务网的建设,努力把社区的常见病、多发病、一般病的诊治、预防保健工作推向社区前沿,在社区一线建立服务体系。组建卫生计生保健助理队伍,推选优秀社区计生管理员纳入社区卫生服务团队队伍,参加中心基本公共卫生服务工作。通过“请进来、送出去”两种方式结合,加大对在职人员的培养力度,努力提高人才队伍的业务素质,定期邀请泉州市正骨医叶新民主任每周2次到中心坐诊业务指导,并定期进行业务培训,不断规范诊疗服务行为,提高影像诊断水平和医疗服务水平。通过体系建立、人员培训,使居民的认可度不断提高,门诊量逐年增长,2015年中心的门急诊人次126179人,比增8%;住院人次774人,比增47%

2、推进家庭医生签约服务。对辖区内部分特殊计生家庭(低保户、失独户)、办理慢性病特殊门诊人群完成家庭医生签约服务,对有需要的家庭建立家庭病床。签约服务采用团队服务的形式,团队成员分工合作,共同完成服务对象的签约服务。签订服务协议,明确签约服务方式、期限,内容及双方的责任及义务。节假日期间,安排在医护人员轮流值班,让社区居民在非工作时间可享受电话咨询就医指导等服务,以促进基层首诊、分级诊疗工作推进,为群众提供了连续、综合、协同的基本医疗卫生服务,提高群众的就医满意度。

3、实行团队、乡医绩效考核“同步走”。充分发挥乡医协作机制,每年与所辖各村卫生所、服务站签订基本公共卫生责任书,细化分解季度目标任务和工作要求,明确绩效考核的奖惩机制。将社区团队与卫生所服务站捆绑,下达任务量,以社区团队为主加强对乡医的业务培训,以社区定责任人,明确各乡医的责任区,明确团队及乡医工作量,每季度对其工作开展情况进行绩效考核,对考核成绩排名第一的团队给以奖励,考核成绩最低者给以扣除当月相应工作量的考核系数。卫生所及服务站则需达到考核要求的分值给予兑现基公卫专项经费。并实施年度优秀社区卫生服务站、卫生所考核评比活动,根据评比结果对年度考核优秀的卫生所及社区卫生服务站进行适当的奖励,充分调动他们参与基本公共卫生的自觉性。

 

北峰街道