• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 媒体关注

福建代表团举行全体会议 审议政府工作报告

突出发展主题 突显为民宗旨

坚持稳中求进 着力改革创新

注重统筹协调 强调底线思维

东南网3日6日讯(福建日报记者 兰锋 严顺龙 周琳) 5日下午,参加十二届全国人大五次会议的福建代表团举行全体会议,审议政府工作报告。

中共中央书记处书记、中央纪律检查委员会副书记赵洪祝参加审议,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长尤权主持会议,外交部部长王毅等到会听取意见。

赵洪祝在参加福建代表团审议时说,完全赞成李克强总理所作的政府工作报告。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、运筹帷幄,全面建成小康社会迈出坚实步伐,全面深化改革取得突破性进展,全面依法治国稳步推进,全面从严治党取得重要阶段性成果,开创了中国特色社会主义事业新局面。中央纪委要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,强化监督执纪问责,巩固反腐败斗争压倒性态势,推进标本兼治,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

尤权说,政府工作报告文风朴实、内涵丰富,是突出发展主题、突显为民宗旨的好报告,坚持稳中求进、着力改革创新的好报告,注重统筹协调、强调底线思维的好报告,我完全赞成。过去一年,党中央、国务院统揽全局、保持定力,从容应对、科学决策,宏观调控的针对性有效性进一步增强,供给侧结构性改革力度进一步加大,防范和处置各类风险效果进一步显现,全面深化改革进一步激发了发展活力动力,顺利实现了全年主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果。我们要紧紧抓住中央支持福建加快发展的重大历史机遇,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力“再上新台阶、建设新福建”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省长于伟国说,2016年,以习近平同志为核心的党中央,勇于历史担当,秉持为民情怀,保持战略定力,驾驭复杂局面,特别是完成“四个全面”战略布局顶层设计,开辟了治国理政新境界新局面。坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,主动适应引领经济发展新常态,打响供给侧结构性改革攻坚战,实现了“十三五”良好开局。李克强总理所作的政府工作报告,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结工作客观实在,部署任务切实有力,完全赞成。实体经济是我国经济发展的根基,要把振兴实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务,抓创新、优供给、降成本,打牢实体经济发展根基。

审议中,李礼辉、林腾蛟、曾云英、李振生、滕秀兰、夏鹏、陈文斌、黄蕾、翁国星、林和星等代表也作了发言。

相关新闻:

福建省全国人大代表:履职尽责谋发展 稳中求进开新局

——十二届全国人大五次会议开幕之际访我省全国人大代表

东南网3日6日讯(福建日报记者 郑昭)5日上午,出席十二届全国人大五次会议的我省全国人大代表迈着坚实的步伐,意气风发,走进人民大会堂,与全国各地的代表们齐聚一堂,共赴这场春天的盛会。

5日,十二届全国人大五次会议开幕,我省全国人大代表走向人民大会堂。

5日,十二届全国人大五次会议开幕,我省全国人大代表走向人民大会堂。

今年是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年,也是党的十九大召开之年。在发展的历史坐标上,2017年注定是一个继往开来的重要节点。怀揣带有温度的一线调研成果,汇聚社会各界的真知灼见,凝聚着“再上新台阶、建设新福建”的共识,代表们带着使命和思考而来,带着议案和建议而来。

9时,大会隆重开幕。李克强总理所作的政府工作报告亮点频现,令人振奋,赢得了代表们阵阵热烈的掌声。

代表们认为,回望过去一年,成绩来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全国人民齐心协力、共同奋斗的结果。展望今年的目标,信心更加坚定。

夏鹏代表说,李克强总理在报告中提出,政府的一切工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思路。政府持续不断地改进工作作风,让人倍感振奋,我们要与党中央一条心,把福建的经济发展得更好,让福建环境更美,让人民群众更满意。

丁世忠代表说,报告提出要千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。这是实实在在为企业减负,使企业轻装上阵,我们应该要大胆地、快速地承接中央政策的落地,创造条件形成竞争新优势。

报告提到“提升科技创新能力、完善制造强国建设政策体系”,让魏岚代表印象深刻。她说,福建在有效推动科技创新方面出台了不少对企业有利的政策,希望进一步破解政策实施的“最后一公里”问题,让企业更好更快地发展。

悠悠万事民为本。从总理所作的报告中不难感知到,“人民”两字在各项决策和举措中的分量。曾云英、郑奎城代表表示,过去一年,他们从衣食住行各个方面都切实感受到了发展和进步,说明政府时刻都把民生问题放在心上、扛在肩上。郭军代表表示,环境治理是民生大问题,政府有决心下大力气抓好。生态环境是我省的优势所在,福建应该做得更好,在全国作出表率,交出一份令人满意的成绩单。

一年之计在于春,风正帆悬正待时。代表们表示,坚信中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,坚信中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。大家将聚焦实施“十三五”规划,结合改革开放的新任务、新要求,以高度的政治责任感和担当精神开好本次大会,用履职尽责的新成绩迎接党的十九大胜利召开。