• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

17日上午,丰泽区召开防汛防台风知识培训班,集中学习防汛形势、防汛应急管理等内容。

    17日上午,丰泽区召开防汛防台风知识培训班,集中学习防汛形势、防汛应急管理等内容。区领导邱朝阳等参加会议。

    培训会邀请了市水利局防汛专家苏强生为与会人员上了一堂防汛防台风知识讲座。讲座围绕防汛基本知识、防汛应急重点等两大方面,具体分析了2016年的汛情形势,提出2017年防汛工作职责和工作重点。大家纷纷表示,这堂课让他们受益匪浅,既熟悉了防汛抢险的知识,掌握了防汛业务的技能和要领,而且对防汛防台风决策、指挥调度、快速反应能力的提升提供了很好的指导。

    2016年,泉州市共遭受6个台风和16场灾害性暴雨洪灾袭击,汛情灾情呈现二早、三多、四强的特点,即汛期大幅度提早,雨季比常年整体提早;降雨多,洪水多,蓄水多;极端性强,局地性强,突发性强,致灾性强。预计2017年登陆或影响泉州市的台风较常年略多,约5—6个,可能有早台风影响。

 

    会上,苏强生针对2017年汛情预测,提出了防汛应急应把握的若干重点:

 

    完善预案。摸清危险区域、灾害点的情况;确保预警信息能及时传递到各家各户;指定具体的联系户、联系人;确定转移路线、安置点和责任人;明确巡查抢险人员和抢险队伍、防汛物资;明确预案宣传演练。

 

    落实责任。各级各部门做好值班工作,明确值班时间、值班主体、值班设施、值班任务,实时监测汛情,及时反馈、报告防汛工作情况。

 

    关注重点。发布预警就是将会商研判的结果、可能产生的危害,向社会公众、有关部门、有关区域发出预警,指导防灾。要重点关注危险区、密集区、盲点区,确保预警信息传递到位。

 

    科学指挥。指挥是应急工作的灵魂,要做到以人为本、全局谋划、滚动决策、留有余地。

 

    及时响应。防汛相关人员要明确责任、坚守岗位、听从指挥、及时响应,做到果断决策、迅速行动、措施有效。

 

    会议要求,各级各部门要认清形势,增强做好防汛防台风工作的责任感和紧迫感;突出重点,狠抓防汛防台风各项措施落实;加强领导,确保防汛防台工作取得成效。

 

 

 

(摘自看丰泽)