• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

16日,市、区领导走访慰问残疾康复机构和残疾人家庭

    在第27全国助残日来临之际,16日,副市长季翔峰率慰问组到丰泽区,走访慰问残疾康复机构和残疾人家庭,送上党和政府的关心与祝福。丰泽区领导杨国昕、洪奕蓉等参加慰问。

    季翔峰一行来到泉州市残疾人康复中心,察看残疾人设备展厅和制作室。

 

    “你们康复训练需要花多少钱?假肢合不合身?在一楼复训室,四五名残疾人士正在进行康复训练。季翔峰走上前与他们亲切交谈,并向相关部门了解残疾人补助政策。季翔峰表示,在政策允许的条件下,适当增加残疾人补助经费,以造福更多的残疾人士;相关部门和单位要及时沟通对接,帮助康复机构解决实际困难;要引入志愿服务、社工组织等社会力量,将残疾人康复中心打造成市区一个重要的助残基地。

 

    位于残疾人康复中心五楼的海西聋康中心,是一家提供幼少儿言语康复训练的专业机构,主要是帮助耳聋孩子在康复黄金时间尽可能掌握言语沟通能力。

    “你真棒,我为你点赞!在班级里,孩子们热情地和大家打招呼、问好。季翔峰俯下身子与孩子们交谈,小朋友当场诵读了一小段口语,季翔峰亲切地抚摸着孩子的肩膀,表扬小朋友。

 

    随后,季翔峰一边察看海西聋康中心,一边与中心负责人交谈,了解中心师资、收支运营等情况。季翔峰要求,海西聋康中心要严格落实好安全管理各项要求,确实保护好孩子们的安全;相关部门单位要多关心走访海西聋康中心,帮助中心解决困难问题。走访中,季翔峰、杨国昕分别给海西聋康中心送上慰问金。

 

    紧接着,季翔峰一行前往东湖街道松林社区,走访了家住仁风新村的小周和金大姐2户残疾人家庭。现在身体怎么样了?家里头情况还好吧?有享受到救助待遇吗?季翔峰与他们亲切交谈,了解身体和家庭状况,鼓励他们保重身体,勇敢面对生活。

 

    小周今年16岁,因患有智力残疾并伴有轻微精神残疾,生活上长期需要照顾,家庭经济比较困难,主要靠父亲企业退休金和母亲打零工来维持生活。小周今年被列为残疾人居家托养救助对象,有计生关怀补助金和残疾人护理补贴。61岁的金大姐,因幼儿时高烧留下后遗症,丧失了劳动能力;丈夫又患病,需要大量资金治疗,家庭收入主要是丈夫的企业退休金,生活较为困难。目前,金大姐一家享受独生子女家庭补贴和残疾人护理补贴。

 

    季翔峰要求,相关部门单位要进一步落实好残疾人扶助政策;街道、社区要时常走访残疾人家庭,及时了解残疾人家庭困难,为他们提供帮助。随后,季翔峰、杨国昕分别为2户家庭送上慰问金。

 

 

相关新闻


丰泽区残疾人优惠政策

 

一、 办证:丰泽区残疾人除了可以在当地街道社区享受免费办证便利之外,行动不便的重度残疾人还可享受上门办证服务。

 

二、 康复:丰泽区残疾儿童在有资质的康复机构进行康复治疗的,每人每年可享受12000元补助;肢体残疾人进行假肢适配的,可享受到最高限额12000元补助款;贫困精神残疾人每人每年可享受1000元服药补贴。

 

三、 就业:丰泽区就业年龄段残疾人每年均可享受免费实用技术培训;丰泽区自主创业(灵活就业)残疾人以个人名义缴交职工养老保险和医疗保险的,每人每年可享受养老保险和医疗保险50%的补贴;丰泽区残疾人个人开办的便利店、杂货店等经申请可获得5000元的扶持补助。

 

四、 助学:丰泽区高中及大专以上贫困残疾家庭子女及残疾学生就学,可获得助学补助,其中高中学生每年可获1000元助学款,残疾大专以上学生每年可获2500元助学款。

 

五、 其它:丰泽区贫困残疾人修缮住房,可获10000元的修缮补助,残疾人进行家庭无障碍改造,可获1500元补助;重度贫困残疾人居家托养,每人每年可享受2000元补助款;一级重度残疾人每人每月可享受100元护理补贴,二级重度残疾人每人每月可享受50元护理补贴,三类贫困重度残疾人享受加发生活困难救济金每月100元;丰泽区残疾人每人均享受政府购买的残疾人意外伤害险;重度贫困残疾人还可享受每月政府购买的清洁、助浴、理发、助行等服务。

 

 

 

(摘自看丰泽)