• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

16日,区人大常委会主任林建扬带队调研小区业主委员会设立和管理情况

    16日,区人大常委会主任林建扬带队到多个住宅小区,调研小区业主委员会设立和管理情况。区领导林世川、曾国家、蔡宁波、黄琪金等参加调研。

    林建扬一行实地察看了中骏柏景湾、太平洋花园、田庵花苑、丰盛假日城堡等小区,与小区业委会及物业有关负责人座谈交流,了解小区业主委员会设立和管理情况。

   

    随后,林建扬主持召开座谈会,听取区政府关于业委会成立和管理工作的情况汇报,就如何破解居住小区业主委员会设立和管理中存在的难题进行交流探讨。

 

640.webp (3).jpg

    座谈中,林建扬首先肯定了全区小区物业管理工作成效,并就如何推动设立小区业委会、提升业委会管理水平等问题进行探讨。林建扬指出:

 

    要增强依法治理观念,从加强宣传教育、完善制度建设、培训专管人员入手,不断提升管理水平;多方争取和呼吁,推动制定物业管理相关地方性法规,营造依法管理、依法履行义务、依法开展物业管理工作的氛围;规范建立业主、业主委员会和物业管理公司的三者关系;选准配好业主机构,本着热心服务、公正清廉、能力突出等要素,选好业主委员会成员;加强机构运行监管,做好监督违规行为和打击违法行为等工作。

 

640.webp (4).jpg

    据悉,截至20172月底,丰泽区共有各类住宅小区409个(包括商品房小区、安置房小区、单位集资房、房改房等),扣除尚未满足成立条件的、近两年内刚交房的小区31个,已满足成立业委会条件的小区有378个。目前,全区登记备案在册(在有效期内)的小区业委会共有77个,成立率(有效期内)仅为20.3%

640.webp (5).jpg

    近年来,丰泽区加快推进小区物业管理工作,并将其作为一项为民办实事工程,推动物业管理工作日益步入规范化、制度化、法制化轨道。探索实施物业工作三级管理机制模式,区级设立区住房与物业管理服务中心,街道成立物业管理站,社区成立物业管理组,推进一般物业矛盾纠纷化解在基层。出台一系列规范性文件,对全区物业管理工作进行规范化管理,特别是在全市率先出台的《关于加强安置小区前期物业管理工作的意见》和《物业管理工作考核规定》两份文件,得到省、市业务主管部门的充分肯定,并被转发到全市推广。探索建立街道物业管理联席会议制度,定期召集物业公司和小区业主委员会共同研究,解决物业管理中出现的问题。

 

 

(摘自看丰泽)