• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简
当前位置: 首页 > 丰泽新闻 > 丰泽要闻

两处海丝申遗点,多项国家、省级非遗, 这里处处海丝风情

    在丰泽区东海街道,这里文化浓厚深韵,旅游资源丰富多样,拥有的多项国家级、省级非物质文化遗产和数座国家级文物保护单位,都与海上丝绸之路息息相关,可以说东海处处尽显海丝风情。文旅产业被誉为绿色朝阳产业2016年来,东海街道充分发挥辖区丰富的文化旅游资源优势,探索文旅融合发展,结合海丝文化,在打造文化产业、促进城市转型升级上积极探索新模式,亮点纷呈。

挖掘文化资源,打造文化品牌

    江口码头和真武庙,列入古泉州(刺桐)史迹”16个申遗遗产点范围;2016年国庆节,蟳埔文化通过央视《江山多娇》节目,向全国人民展现魅力海丝风情;2017年元宵节,蟳埔文化通过凤凰卫视中文频道《正月里:泉州灯海自光明》节目,向全球华人展现独特民俗年味……去年来,东海街道充分借力传统媒体及新媒体资源,宣传、推介东海丰富的历史遗迹和民俗文化。其中的蟳埔女文化,仅2016年一年,蟳埔社区就接待国外、国家、省、市考察1000人次以上,加快蟳埔文化走出去。以东海南音社为契机,举办泉州市南音专场演出,吸引300多名南音爱好者参加。大力推动法石片区海丝广场的整治和建设,构建海丝申遗江口片区旅游品牌。

创新节庆活动 ,升级消费结构

    节庆是独特的地域文化、城市文化和民俗风情最集中的表现,当节庆与文化旅游融合,便形成了新的经济和文化载体。东海街道辖区有丰富的节庆活动,如蟳埔妈祖巡香、真武庙进香等,蟳埔社区妈祖巡香活动每年可吸引外来参观、摄影爱好者超过千人次。东海街道提前介入,策划生成东海一日游旅游路线,引导外来参观者玩在东海、吃在东海、住在东海。同时,积极引导片区商家融合发展,丰泽第四届购物节、2017泉州元宵灯会东海湾分展区等一系列活动,促进东海片区消费集聚。

640.webp (7).jpg

提升公共文化, 完善公共服务

    东海街道着力打造现代公共文化体育服务体系升级版,重点加强居民居住集中区及公共文化体育设施不足区域的布局建设,在宝秀小区建成1个城市社区多功能运动场及若干条健身路径,在海星小区建成1个街道综合文化站,在金崎社区建成1个笼式足球场。全面推进食、住、行、游、购、娱六大旅游产业要素的配套与提升,2016年新开海丝博亚酒店,加快东海泰禾洲际酒店装修进度。加快泉州市区山线绿道示范段工程建设,整合生态旅游资源和商贸资源,借助公共自行车、山线绿道等,推动滨海公园、森林公园、大坪山公园等生态旅游资源的串联,提升东海旅游品牌。

 

 

(摘自看丰泽)