• 返回首页
  • 个性化门户
  • RSS订阅
  • 繁/简

2017年泉州市丰泽区城市管理行政执法局部门预算说明

根据《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(闽政办〔2011214号)要求以及《泉州市丰泽区财政局关于批复2017年部门预算的通知》(泉丰政财〔20171号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

丰泽区城市管理行政执法局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省和市、区有关城市管理方面的法律、法规、规章和规定,负责城市管理行政执法政策研究,拟订城市管理行政执法方面的规范性文件,经批准后组织实施。

(二)负责全区城市管理行政执法工作,依法行使城市管理相对集中行政处罚权。

(三)负责组织城市管理行政执法法律、法规、规章的宣传教育和业务培训及执法资格的审查工作。

(四)建立和完善行政执法责任制、社会服务承诺制、工作考评制、错案追究制,制定相关规章制度、行为准则并监督执行。

(五)负责数字化城市管理工作。

(六)负责制定执法文书,建立执法管理信息系统。

(七)负责完善城市管理行政执法考评机制,定期开展行政执法工作考评。

(八)履行法律、法规、规章和省、市人民政府规定的其他职责。

(九)承办区委、区政府和市城市管理行政执法局交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

丰泽区城市管理行政执法局总编制数69人,实有人数44人,其中行政编制 26人,事业编制18人。包括15个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

丰泽区城市管理行政执法局

全额拨款

9

26

丰泽区城市管理行政执法大队

全额拨款

60

18

三、部门主要工作任务

2017年,区执法局将紧紧围绕“建设新福建”、“五个泉州”和区委、区政府加快项目建设攻坚年活动的工作大局,按照《丰泽区城市管理提升行动方案》、《关于进一步提升城市管理水平的若干措施》的要求,力抓两条主线,一是2017年城市精细化管理项目攻坚活动;二是全面开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。推行贯彻“721”城市管理理念,加强市容市貌十项整治,强化“两违”综合治理,建立健全城市管理长效机制,让新城集聚人气,为全面建设现代化城市核心区作出贡献。

一、抓“两违”治理,提质城区规划

根据中央提出“5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”的行动方案。按照省、市、区的工作部署,总结“两违”综合治理三年专项行动经验,立即启动制违攻坚战,狠抓工作落实,具体做好以下几项工作:一是强化组织保障。二是配合项目征迁。三是严控新增“两违”。四是应用高科技治违。五是加大问责力度。

二、抓项目攻坚,改善城区环境

以《关于进一步提升城市管理水平的若干措施》为指导,以“城市管理提升行动”为抓手,围绕创城、创卫工作和我局2017年城市精细化管理项目攻坚活动,成立领导小组,细化分解具体项目,制定项目建设推进图,实行挂图作战,问题销号制,列出具体项目倒查表,采取有力措施,开展专项整治工作,着重抓好以下几项工作:一是强化重要路段、节点占道经营整治。二是规范设置便民摊点。三是综合整治餐饮油烟污染。四是打造广告精品街,开展“社区营造”试点。五是破解关注人群整治难题。六是推行自治管理模式。

三、抓体制改革,升级“数字城管”

按照省、市推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案的要求,结合我区实际,制定具体实施方案。一是推行重心下移。二是优化人员配备。三是建立司法衔接。四是完善“数字城管”平台。

四、抓队伍建设,强基础转作风树形象

全面贯彻住建部《关于印发全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案的通知》要求,按照省、市、区的工作部署,结合我局实际,将在全局开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”暨“强基础、转作风、树形象”主题实践活动,并将活动内容细化分解至相关股(室)、中队,着力提高我局执法队伍的政治素质和业务水平,转变工作作风,树立崭新形象。一是强化担当意识。二是开展学习培训。三是改进工作方式。四是严抓党风廉政。五是打造品牌主题活动。

四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017,丰泽区城市管理行政执法局部门收入预算为1226.68万元,其中:一般公共预算1137.48万元,政府性基金预算0万元,财政专户资金0万元,直接事业收入0万元,其他89.20万元。相应安排支出预算1226.68万元,其中:工资福利支出578.30万元,对个人和家庭的补助支出75.40万元,商品和服务支出142.38万元,项目支出430.60万元,上缴上级支出0万元,对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出1137.48万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2080501(归口管理的行政单位离退休)11.70万元。主要用于退休人员工资支出。

(二)2101101(行政单位医疗)35.20万元。主要用于医疗保险支出。

(三)2120104(城管执法)1090.58万元。主要用于在职人员工资支出、人员经费支出、两违综合治理(包括广告牌整治)和便民摊点示范点设置、城管进校园等为民办实事项目支出。

六、政府性基金拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。

(二)公务接待费
  2017年预算安排50000万元。主要用于公务等方面的接待活动。

(三)公务用车购置及运行费
  2017年预算安排32.40万元,其中:公务用车运行费32.40万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出下降(增长)50%,主要原因是:实行公务用车制度改革后,节约了公务用车运行成本。

 

附表:1.2017年收支预算表

      2.2017年收入预算表

      3.2017年支出预算表

      4.2017年财政拨款收支预算表

      5.2017年一般公共预算拨款支出预算表

      6.2017年政府性基金拨款支出预算表

7.2017年一般公共预算拨款基本支出经济分类情况表

      8.2017年一般公共预算“三公”经费支出预算表